コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ

トップページ > 食べる > 栗駒山麓のめぐみとは > レシピ部門 > 栗原お好め焼き

栗原お好め焼き

更新日:2024年1月31日

誰でもカンタン美味し~い!栗原の大地をあじわうお米のお好み焼き

栗原お好め焼き

レシピ情報

考案 操 幸博 様

材料:薄力粉(100グラム)、水(100シーシー)、顆粒和風だし(大さじ1)、山芋(50グラム)、地鶏卵(1個)、酢飯もしくは白飯(茶碗1杯)、栗原産ズッキーニ(4分の1サイズを2センチメートルの拍子切り)、キャベツ(8分の1サイズを粗みじん切り)、揚げ玉 (大さじ1)、漢方三元豚薄切りバラ肉(6枚)、栗原産パプリカ(2分の1サイズをみじん切り)、マヨネーズ(適量)、お好み焼きソース(適量)

  1. 薄力粉、水、顆粒和風だし、山芋、地鶏卵をざっくり混ぜて合わせてから、酢飯もしくは白米、ズッキーニ、キャベツ、揚げ玉を加え、軽く混ぜる。
  2. フライパンを弱火に掛けサラダ油を引き、1を半分入れて丸く形を整え、その上に漢方三元豚薄切りバラ肉を 3枚から4枚を並べ、1の生地に軽く焦げ目が付くまで焼く。(弱火で3分から4分)
  3. 2に焦げ目が付いたら返し、蓋を掛けて蒸し焼きにする。(弱火で3分から4分)
  4. その間に、パプリカを皿に移し、ラップを掛けて、電子レンジ700ワットで10秒程加熱する。
  5. 3に火が通ったら、返して弱火でさらに焼き、表面がカリッとしたら出来上がり。(弱火約1分)
  6. 最後に、お好み焼きソース、マヨネーズを塗り、その上に4のパプリカを彩り良く乗せて完成。