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栗駒へそ丼

更新日:2020年3月2日

栗駒山がつくる 寒くて乾燥した冬の保存食の現代風どんぶり。

栗駒へそ丼

レシピ情報

考案 小野 たき子 様

材料:丸干し大根(中サイズ1つ)、醤油(大さじ1)、本みりん(大さじ1)、砂糖(小さじ1.5)、季節の野菜(お好みのもの)、豚こま切れ肉(50グラム)、切り干し大根(5グラム)、豆腐(50グラム)、えごま(お好み)、ナチュラルチーズ(お好み)、オリーブオイル(お好み)

  1. 干し大根は、炊飯器に全体が浸るくらい水をいれ、保温で6時間から8時間置く。
  2. 切り干し大根は、全体が浸るくらい水をいれ、水気がなくなるまで弱火で煮て戻す。
  3. 醤油だれを作る。(醤油、本みりん、砂糖を弱火で加熱し、沸騰寸前で火を止める)
  4. 3のタレに水気を絞った切り干し大根を入れ、味をしみこませる。
  5. 野菜を適当なサイズに切り、肉と4と一緒に炒める。
  6. えごまは、3・4粒はねるまで、フライパンで炒って、する。
  7. 豆腐は水分がなくなるまで炒め、塩少々して、そぼろ風にする。
  8. 写真のように1から7を盛り付ける。