大地からの贈り物
更新日:2020年12月26日
大地のめぐみをギュギュっと 揚げにつつんだ贈り物
レシピ情報
考案 高橋 順子 様
材料(4個分):小揚げ(2枚)、伊豆沼のレンコン(400グラム)、鳥ひき肉(100から150グラム)、ごぼう(お好み)、人参(お好み)、銀杏(お好み)、ズイキ(2本)、めんつゆ(大さじ1)、みりん(大さじ2)、調理酒(大さじ2)、醤油(大さじ2)
- レンコンを4分の3をすりおろし、少し絞る。4分の1はみじん切りにする。
- 人参、ごぼうを細かく刻み、めんつゆで下味をつけて、少し煮る。
- 1と2に鳥のひき肉と銀杏をいれ、よく混ぜる。
- 小揚げを半分にし、その中に3を入れる。
- ズイキは水に5分ほど浸した後、2から3分茹でてアクを抜き、水気を絞る。
- 4をズイキで結んで、みりん、調理酒、醤油を入れて煮る。
- 写真のように盛り付ける。