コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ

トップページ > 食べる > 栗駒山麓のめぐみとは > レシピ部門 > 大地からの贈り物

大地からの贈り物

更新日:2020年12月26日

大地のめぐみをギュギュっと 揚げにつつんだ贈り物

大地からの贈り物

レシピ情報

考案 高橋 順子 様

材料(4個分):小揚げ(2枚)、伊豆沼のレンコン(400グラム)、鳥ひき肉(100から150グラム)、ごぼう(お好み)、人参(お好み)、銀杏(お好み)、ズイキ(2本)、めんつゆ(大さじ1)、みりん(大さじ2)、調理酒(大さじ2)、醤油(大さじ2)

  1. レンコンを4分の3をすりおろし、少し絞る。4分の1はみじん切りにする。
  2. 人参、ごぼうを細かく刻み、めんつゆで下味をつけて、少し煮る。
  3. 1と2に鳥のひき肉と銀杏をいれ、よく混ぜる。
  4. 小揚げを半分にし、その中に3を入れる。
  5. ズイキは水に5分ほど浸した後、2から3分茹でてアクを抜き、水気を絞る。
  6. 4をズイキで結んで、みりん、調理酒、醤油を入れて煮る。
  7. 写真のように盛り付ける。