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くりはら産 彩り野菜 de はっと グラタン

更新日:2024年1月29日

米と小麦、栗原の土壌が育んだ伝統料理 「はっと」とグラタンのコラボ

栗原では、昔から米と小麦を交互に育てる二毛作が行われ、粉を食する文化が育まれました。その代表的な例として、「はっと」と呼ばれる小麦粉を使った郷土料理があります。今回は、この「はっと」とフランス料理のグラタンをコラボさせました。

地元産の新鮮な季節野菜を織り交ぜ、シーズンごとに味と色を変えながら、栗駒山の四季の移り変わりを連想させる仕上がりを目指しました。

栗原の平野部は、栗駒山や鬼首(おにこうべ)、鳴子火山の噴火でたくさんの溶岩や火山灰が噴き出し、迫三川をはじめとする河川により削られた後、土砂となって運ばれました。そして、人の手によって開墾が進み、宮城県有数の米どころへと発展し、二毛作により「はっと」に代表される小麦の粉食文化も地域で愛されるようになりました。

価格

  • ランチ:1,000円(税込)
  • ディナー:1,100円(税込)

店舗名

エポカ21 B&Jキッチン

店舗情報

  • 住所:宮城県栗原市志波姫新熊谷279-2 5階レストラン
  • 電話番号:0228-23-0021
  • 営業時間:
    午前11時から午後2時30分(ラストオーダー午後2時)まで
    午後5時から午後9時(ラストオーダー午後8時30分)まで
  • 定休日:不定休(お問い合わせください)