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揚げとろ(自然薯)

更新日:2024年1月29日

火山のめぐみがもたらした自然薯 味と香に優れた知恵の逸品

揚げとろ(自然薯)

この花山地区は原生の自然薯がよく採れる地域で、冷蔵庫のないころから、冬の保存食として珍重されてきました。

自然薯は、とろろ汁にしてごはんにかけたり、麺と食べることが多いのですが、残ってしまうこともあります。
この地域では、残ってしまったとろろ汁に下味をつけ、キノコや大葉など季節のものにのせて揚げた家庭料理を、よく食べてきました。

昔からよく食べられてきた揚げとろを、さくっとしたなかに、ふわっとしたとろろを感じていただけるよう仕上げました。揚げても負けず感じることのできる自然薯の風味は絶品で、食事の一品として、またお酒にもあいます。

値段

700円(税込)

店舗名

道の駅 路田里はなやま 自然薯の館(レストラン)

店舗情報

  • 住所:宮城県栗原市花山字本沢北ノ前112-1
  • 電話番号:0228-56-2265
  • 営業時間
    • レストラン:午前10時30分から午後4時(ラストオーダー午後3時30分)まで
    • 売店:午前8時30分から午後5時まで
  • 定休日:年末年始(12月28日から1月2日まで)