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揚げこん

更新日:2024年1月29日

大根百耕の精神と鬼首火山が育てた大根の ホックリジューシーなフライ

揚げこん

揚げこんでつかっているおでん大根は、花山地区では多くの農家が育てています。地域の方が「大根百耕(だいこんひゃっこう)」と言っている、何度も何度も土を耕して、「までい(ていねい)」に育てた大根は、風味もばつぐん。この地域でこんなにも大根が栽培されていることに気づいたのは、インターンで訪れていた大学生でした。

煮くずれしにくい「おでん大根」を煮て下味をつけ、米粉の衣をまとった、新感覚の大根のフライです。ホックリジューシーなフライは、クセになる味と食感。選べるソースとの相性もばつぐんで、子どもから大人まで、おいしくいただけます。

この地域は、鬼首(おにこうべ)火山からの噴出物が長い年月をかけて黒ボク土(くろぼくど)となったもので、水はけが良く、大根の育成に適しているため、大根栽培が盛んとなっているのです。

値段

5本:250円(税込)

店舗名

温湯温泉佐藤旅館

店舗情報

  • 住所:宮城県栗原市花山字本沢温湯8-1
  • 電話番号:0228-56-2251
  • 営業時間:午前11時から午後2時30分(ラストオーダー午後2時)まで
    定休日:火曜日、木曜日(祝日の場合は営業)

注:お越しの際はお問い合わせください。