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イワナの押し鮨

更新日:2024年1月29日

渓流と似た環境を活かして育てたイワナと 地場野菜の特製酢飯の風味豊かな押し鮨

イワナの押し鮨

東北地方の代表的な渓流魚と言われるイワナ。淡白な味にもかかわらず、風味豊かでくせのないイワナを酢でしめ、栗原産の米と、地場産の野菜を混ぜた特製の酢飯とあわせ、誰にでも食べやすい親しみのある味に仕上げました。

イワナは源流部に近い、1年を通して水温が15度を超えないような渓流にいます。

イワナの押し鮨で使っているイワナは、渓流に似た環境を活かして育てられています。迫川源流部に近い花山地区は、栗駒山や鬼首(おにこうべ)火山の噴火による硬い岩石でできた渓谷です。渓谷にあふれる豊富な冷たい水を使い、丁寧に育てることで、風味豊かなイワナの養殖が行われています。

値段

1貫200円(税込)
4貫より予約制で販売

店舗名

温湯温泉佐藤旅館

店舗情報

  • 住所:宮城県栗原市花山字本沢温湯8-1
  • 電話番号:0228-56-2251
  • 営業時間:午前11時から午後2時30分(ラストオーダー午後2時)まで
  • 定休日:火曜日、木曜日(祝日の場合は営業)

注:お越しの際はお問い合わせください。