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THE栗原めしコンテストグランプリ決定

更新日:2018年9月20日

コンテスト概要

8月25日に開催した栗原市民まつりのイベントの1つとして「THE栗原めしコンテスト」を行いました。このイベントは、栗原市の特産品であるズッキーニやパプリカを食材に使った自慢の一品を発掘するもので、8店舗が出店しました。その中からグランプリ、準グランプリに輝いた「栗原めし」のレシピをご紹介します。

コンテスト画像

参加店名・メニュー

結果

  • グランプリ:ダイニングバーリターン「たまげだ丼」
  • 準グランプリ:瀬峰卓球協会サービス部「栗原焼きそば」

材料・作り方

たまげだ丼

たまげだ丼写真

材料

栗原産ササニシキ、自家製みそだれ、サラダ油、豚ロースうす切り、オリーブ油、塩、生卵、小麦粉、パプリカ、ズッキーニ、ナス、コーン、焼きのり、きざみのり、タルタルソース

作り方

  1. 栗原産ササニシキにコーン、オリーブ油、あら塩少々を入れて炊きこむ。
  2. ズッキーニは、縦にしまを入れるように皮を切り、つまようじのサイズに切り、焼きのりで巻き、串に刺す。
  3. パプリカを縦に切り、ナスも同じく切れ目を入れて、180度の油で20秒ほど揚げ、素揚げにする。
  4. 小麦粉または米粉を水で溶き、(2)にてんぷらのように衣をつけ、190度の油で揚げる。
  5. 生卵を割り、1個ずつコップに分け190度の油で揚げる。
    注:油の温度が低いと形が崩れ広がってしまうので、十分温度に気を付けること。
  6. 豚ロースのうす切りを自家製みそだれで焼く。
  7. 炊いた(1)を器に盛り、(3)(4)(5)(6)をのせ、豚ロースの肉を焼いたたれを上から回しかけ、さらにタルタルソース、きざみのりをのせて完成。
    注:お好みで紅ショウガまたは、たくあんの漬物をのせるのもおすすめです。

栗原焼きそば

栗原焼きそば写真

材料

長ネギ、ニラ、ズッキーニ、ニンジン、栗駒漬け、豚ひき肉、焼きそば、レンコン、米粉、卵、ソース、マヨネーズ

作り方

  1. 長ネギ、ニラ、ズッキーニ、ニンジン、栗駒漬けを切る。
  2. 鉄板(フライパン)で豚挽き肉を炒め、野菜を入れ味付けをし、焼きそばを作る。
  3. レンコンをすり、米粉、卵を入れて下味をつけ、ねぎ焼きを作る。
  4. 焼きそばに栗駒漬け、ねぎ焼きをのせる、その上にお好みでソース、マヨネーズを細くかければ完成。レンコン、とろろを合わせても良いです。
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このページに関する問い合わせ先

農林振興部 農業政策課

郵便番号:987-2293
住所:宮城県栗原市築館薬師一丁目7番1号
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窓口の場所:築館ふるさとセンター2階

直通番号:0228-22-1135
ファクス番号:0228-24-7688

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