16ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 4月 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どの支援センターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので、市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-3243 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 ※利用日の2日前までに電話で予約が必要です。 今月の主な行事 ●つくってあそぼう  築館 14日(月曜日)~18日(金曜日) 午前10時  栗駒 24日(木曜日) 午前10時  一迫 14日(月曜日)~18日(金曜日) 午前9時30分  瀬峰 16日(水曜日)~22日(火曜日) 午前9時  鶯沢 21日(月曜日)~23日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]14日(月曜日)  金成 23日(水曜日) 午前10時  花山 24日(木曜日) 午前9時30分 ●はじまりの会  若柳 7日(月曜日) 午前10時30分  高清水 9日(水曜日) 午前11時 ●おおきくなったかな  志波姫 16日(水曜日) 午前10時30分 おおきくなったかな  志波姫子育て支援センターでは、4月16日(水曜日)に子どもの身長や体重を測定する「おおきくなったかな」を開催します。子どもの成長を小まめに確認できる他、母子手帳などに記録をつけるときにも役立ちます。 思い出のアルバム おひなさま制作 金成子育て支援センター  2月20日(木曜日)、おひなさま制作を行いました。子どもたちは「どの色にしようかな」と楽しみながら色紙を選び、丸めて袋に入れ着物を作りました。その後、クレヨンで顔を描き、色とりどりのかわいらしいおひなさまが完成しました。  子どもたちは、完成した作品を家族や友達にうれしそうな表情で見せていました。 家庭児童相談室  育児・家庭環境・虐待など、家庭相談員が電話や面接で相談に応じます。 ●日時 月~金曜日(祝日を除く) 午前8時30分~午後5時15分 ●場所 市役所1階市民生活部子育て支援課 電話22-2360 センターからの連絡帳  各支援センターでは、施設内の消毒や手洗いなどの感染防止対策を徹底しています。  家庭でも感染防止対策をしっかりと行い、みんなで元気に支援センターへ遊びに来てください。 17ページ 学びのひろば MANABI no HIROBA 私たちの学校じまん 若柳小学校 「凡事徹底」を合言葉に  若柳小学校では、当たり前のことを徹底して行う「凡事徹底(ぼんじてってい)」を合言葉に、児童は日々の学校生活を送っています。昨年度は「靴箱に靴をきれいに入れる」ことを目標として取り組みました。  初めのうちは、外靴を靴箱に入れない児童もいましたが、少しずつ身に付いてきました。整った靴箱を見ると気持ちが良く、児童も満足そうな表情を浮かべています。今年度も「凡事徹底」を継続し、学力・体力・心の成長を目指していきます。  また、学習環境の向上を目的に、現在、大規模な校舎改修工事を実施しています。壁やロッカーが新しくなり、照明もLEDに交換される予定です。児童は、きれいになった校舎での生活を心待ちにしています。工事の完了は、令和8年12月を予定しています。 おらほの食育 シメジの房ほぐし体験 鶯沢保育所 佐藤 佳奈(さとう かな)  鶯沢保育所では、1歳児と一緒に、シメジの房ほぐし体験をしました。シメジを触りながら小さくほぐしていく中で、大きさの違いに気付いた子や「できた」と、うれしそうな笑顔を見せている子もいました。  その後、子どもたちは「おいしくなーれ」と元気な掛け声をかけながら、ほぐしたシメジを給食室に届けました。給食の先生にシメジを切る様子を見せてもらい、興味津々の様子でした。そして、給食のけんちん汁に、自分たちがほぐしたシメジが入っているのを見つけると、うれしそうな表情を浮かべて食べていました。  給食の手伝いなどの食育活動を通して、子どもたちが食への関心を深め、心も身体も大きく育ってほしいと願っています。 つくってみらいん たべてみらいん 小松菜とパプリカの肉巻き照り焼き ※1人当たりの栄養価:326キロカロリー、たんぱく質22.6グラム、塩分1.4グラム 材料(4人分) 赤パプリカ 2分の1個 黄パプリカ 2分の1個 小松菜 400グラム 豚もも薄切り肉 16枚 小麦粉 適量 ごま油 大さじ1 A  みりん 大さじ2  しょうゆ 大さじ2  ミニトマト 4個 つくり方 ①パプリカは縦に4等分に切る。小松菜とパプリカをそれぞれ耐熱皿に乗せ、軽くラップをかけ、600ワットの電子レンジでそれぞれ2~3分加熱する。 ②小松菜は水にさらして冷ました後、水気を絞ってから、根元を切り、さらに半分に切って水気を絞る。 ③まな板に豚肉4枚を少し重ねながら縦に並べ小麦粉を薄く振り、小松菜4分の1、パプリカ各色1つずつを横向きに乗せて巻き、つまようじで止めて、薄く小麦粉を振る。 ④フライパンでごま油を熱し、③を加え中火で約6分焼く。Aを加えて汁気が無くなったらつまようじを外し、食べやすい大きさに切って器に盛りミニトマトを添える。 ポイント ・小松菜とパプリカは電子レンジを使うことで水っぽくならず、巻きやすくなります。 献立作成者 食生活改善推進員 瀬峰分会 坂本 広美(さかもと ひろみ)