12ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 5月 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どの支援センターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-3243 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 今月の主な行事 ●おひざでにこにこおはなし会  築館 23日(木曜日) 午前10時30分 ●4・5月生まれの誕生会  若柳 31日(金曜日) 午前10時30分  栗駒 23日(木曜日) 午前10時45分  一迫 15日(水曜日) 午前10時45分 ※1  瀬峰 17日(金曜日) 午前11時 [申込期限]10日(金曜日)  金成 17日(金曜日) 午前10時30分 [申込期限]10日(金曜日)  志波姫 16日(木曜日) 午前10時30分 ●親子遠足・ミズバショウ公園で遊ぼう  高清水 28日(火曜日) 午前10時 [申込期限]21日(火曜日) [場所]築館保育所裏公園 ※2  花山 23日(木曜日) 午前10時30分 [場所]ミズバショウ公園 ※2 ●野菜を植えよう  鶯沢 9日(木曜日) 午前10時30分 [雨天延期]10日(金曜日) ※1 誕生会の後、花壇に花の苗植えと種まきを行います。 ※2 現地集合・現地解散。雨天時は場所が変更になります。 野菜を植えよう  鶯沢子育て支援センターでは、5月9日(木曜日)に「野菜を植えよう」を開催します。親子で一緒に支援センターの畑で土に触れながら、サツマイモの苗植えをします。  市内どの地区からでも参加できます。ぜひ、お越しください。 思い出のアルバム おたのしみ会 瀬峰子育て支援センター  3月19日(火曜日)に、おたのしみ会を行いました。ボールプールやリンゴ狩り、製作など1年間の行事をコーナー遊びにして楽しみました。また、野菜の苗植えの劇に参加したり、音楽に合わせて触れ合い遊びをしたりと、親子で笑顔いっぱいの時間を過ごしました。 センターからの連絡帳  来月行う次の行事は、事前予約が必要です。参加を希望する場合は、支援センターに電話で予約してください ●食育講座  若柳 6月6日(木曜日) 午前10時30分 [申込期限]5月31日(金曜日) [定員]10組(1家族2人) 13ページ MANABI no HIROBA 学びのひろば 私たちの学校じまん 若柳中学校 縦割り活動で絆を深める  私たちの学校は、学校全体の絆づくりに力を入れています。各学年が3クラスのため、春にそれぞれの学年が1クラスずつ所属した赤・青・黄色の組団を結成し、その組団で1年間継続して縦割り活動をしていきます。  5月の体育祭の練習から本番までの応援や競技、10月の合唱コンクールの練習や中間発表会などさまざまな場面で、上級生が良き手本として下級生をリードしたりサポートしたりします。また、校舎内の美化活動や自主学習会「スタディーホール」でも、上級生が下級生に丁寧に勉強を教えています。  下級生は優しく頼もしい先輩を見て「自分も来年、再来年はそんな先輩のようになりたい」と憧れます。若柳中学校の生徒は学年問わず仲が良く、団結できることが自慢です。 おらほの食育 だしってなあに? ―みそ汁のだしを探せ― 栗駒幼稚園 主任 千葉 淳子(ちば あつこ)  栄養士の先生から、給食で食べる和食のおいしさの秘密は「だし」にあると教えてもらった年長児たち。カツオ・煮干し・昆布の中から、給食で使っているだしはどれか、謎解きに挑戦しました。  「いい匂い、おいしそう」とだしの味見から始まり「味がしない」、「本当にみそ汁になるの」と驚く子どもたち。乾物も「昆布は固いけど味があるよ」、「だしを取った後はどうして柔らかいの」など、子どもたちは五感を研ぎ澄ませて探っていました。正解はカツオだしだと教えてもらうと「やった当たりだ」、「うちのみそ汁も同じかも」とさまざまな反応がありました。  最後は、好きなだしにみそやわかめ、麩などを入れた、オリジナルのみそ汁を作り、おいしそうに食べていました。 つくってみらいん たべてみらいん たけのこ炊き込みご飯 ※1人当たりの栄養価:312キロカロリー、たんぱく質8.0グラム、塩分0.9グラム 材料:4人分 米 2合 油揚げ 50グラム タケノコ水煮 100g A  みりん 大さじ1  料理酒 大さじ1  減塩醤油 大さじ1  砂糖 大さじ2分の1  和風だし 小さじ1 水 適量 小ネギ 適量 つくり方 ①米は、洗って30分水に漬け、ざるにあげる。 ②油揚げは熱湯をかけて油抜きする。 ③タケノコと油揚げをそれぞれ、1センチの角切りにする。 ④炊飯器にAを入れてかき混ぜ、①を加える。2合の目盛りまで水を入れて、全体をかき混ぜる。 ⑤の上に③を平らに広げて炊飯する。 ⑥⑤が炊き上がったら器に盛り、小口切りした小ネギを散らす。 ポイント ・米は、吸水してから調味料と水を加えることで、ほどよい水加減になります。 献立作成者 食生活改善推進員 鶯沢分会 髙橋 利子(たかはし としこ)