16ページ Pick up! まちのプロフェッショナル! Company 44 環境負荷を軽減した生産体制  株式会社VESTA・CHP宝来工場は、ストーブなどの燃料として使用される木質ペレットの製造や、木質バイオマス発電事業、発電時の排熱を利用した木材乾燥事業を行っています。  工場では、木材の副産物や残材を利用した製品を製造していて、木質ペレットには丸太の製材工程で出たおがくずの他、木材を仕上げる際に出るカンナくずを活用しています。また、製品完成までの過程を全て目で追うことのできる、一貫体制を構築しています。  生産活動全体を通じて森林循環の活性化や、環境負荷の軽減などに貢献できることが会社の強みです。 株式会社VESTA・CHP(ウェスタ・シーエイチピー)宝来工場 ●所在 栗原市栗駒片子沢山城54 ●代表者 代表取締役 菅原 正義(すがわら まさよし) ●従業員 30人 ●操業 令和5年9月 ●ウェブサイト https://www.vestachp.com/ インタビュー 佐藤 秀和(さとう ひでかず)さん  木質ペレットの製造などを担当している佐藤さん。原材料のおがくずやカンナくずは気象の影響を受けやすいため、製造時の状況を考慮しながら、作業を行っているとのこと。  品質の高い製品を想定通りに製造できたとき、達成感を感じるそうです。 写真 ▲ペレットを袋詰めしている様子 みんなで としょかん 栗原市立図書館 電話21-1403 【開館時間】 ●火~金曜日:午前10時~午後6時 ●土・日曜日:午前9時~午後5時 【休館日】 ●毎週月曜日・祝日(月曜日が祝日の場合は、その翌日) 図書館 市ウェブサイト 図書館 フェイスブック お知らせ ●図書館利用者カードの更新をお願いしています  図書館では、登録してから5年ごとに住所、電話番号、勤務先などの登録内容に変更がないか確認し、有効期限を更新しています。更新対象者にはカウンターで声掛けしますので、その際は利用者カードと証明書類(運転免許証、健康保険証などの現住所が確認できるもの)を提示いただくようお願いします。  また、進学、就職などで住所に変更がある人も手続きが必要です。速やかに最寄りの図書館(室)へ届け出ください。 【情報交換プラザ展示】 「みどりの会習字作品展」 期間 3月31日(日曜日)まで ※個人・グループ活動の発表をしてみませんか。無料で利用できます。 今月のおすすめ本 注文に時間がかかるカフェ 大平 一枝(おおだいら かずえ)著 ポプラ社  吃音(きつおん)で「いらっしゃいませ」、メニュー、代金が言えず、接客アルバイトを諦めてきた若者たちが、奇想天外な1Day(デイ)カフェを始めた。エッセイの名手・大平一枝が取材した、温かな感動ノンフィクション。 ぶたくんのとどかないとどかない ふくだ じゅんこ 作 大日本図書  背中がかゆくなったぶたくん。でも自分では手がとどきません。ぞうさんや、きりんさん、かめさんたちに背中をかいてもらおうとしますが、なかなかうまくいかず…。ユーモアたっぷりの絵本。 ※ブッくる号、おはなし会の日程は、市内の情報カレンダーをご覧ください。 17ページ geopark 自然災害との共生と豊穣の大地の物語 栗駒山麓ジオパークだより 89 問い合わせ先  ジオパーク推進室  電話24-8836  ファクス45-5936 ジオパーク 市ウェブサイト ジオパーク フェイスブック ジオパーク ライン 栗駒山麓ジオパーク特産商品「栗駒山麓のめぐみ」認定商品が新たに仲間入り!  昨年の7月1日から8月31日まで募集を行い、10月に実施した審査会で新たな商品を認定しました。栗駒山麓ジオパークの魅力を伝える認定商品を紹介します。 ●食品を認定する制度  「栗駒山麓のめぐみ」は、食を通して栗原の自然や文化などを伝えています。市内で育まれるコメや野菜、果物などの食材がおいしい理由を、栗原の大地の成り立ちや歴史、文化などから見つめ、栗駒山麓ジオパークのテーマ「自然災害との共生と豊穣の大地の物語」と関わるおいしさの理由を持つ食品やレシピを2年ごとに募集し、ジオパークの特産品としてふさわしいか審査を行い認定しています。  昨年10月に実施した審査会では、新たに12件を認定しました。 ●新規認定商品を紹介  認定部門は3つあり、お土産品などを認定する「菓子・飲料・おみやげ部門」7件、飲食店で提供される商品を認定する「食品(飲食店)部門」4件、自宅などで再現できる「レシピ部門」1件、合計12件を認定しました。  菓子・飲料・おみやげ部門認定商品は、おかってマルシェの「漢方和牛入りデミソースハンバーグ」、㐂久乃(きくのや)家の「花山ルビィのギモーブ」、「栗駒リーフパイ」、「千年クロベのシューラスク」、みえこの部屋の「酒粕(かす)かりんとう」、温湯(ぬるゆ)温泉佐藤旅館の「骨皮イワナ」、くりはらファーマーズラボの「くりはら外ごはん~しんこもちぽんぽん(えごましるこ・川口納豆)~」です。  食品(飲食店)部門認定商品は、ひしの実の「ホットサンド」、金成温泉金成延年閣の「栗原豚の米っこ力麺」、会席料理丸勝の「伊豆沼れんこんラーメン」、くりはらおむすびの「くりはら食材の手作りおむすび」です。  レシピ部門では、瀬峰地区の操 幸博(みさお ゆきひろ)さんが考案した「栗原お好め焼き」を認定しました。  認定商品などの詳細は、栗駒山麓ジオパークウェブサイトで紹介しています。栗原の味とおいしさの物語を、ご堪能ください。 写真 ▲審査会の様子 ▲2月2日(金曜日)に開催した認定式 令和4、5年度栗駒山麓ジオパーク学術研究助成成果報告会  栗駒山麓ジオパークでは、エリア内の資源発掘や学術的価値の創出を目的に、栗駒山麓ジオパークを対象とした研究活動を行う学生および研究者に対し、調査研究費の助成を行っています。  成果報告会は、その研究成果を発表することで、最新の研究事例を広く一般に周知し、栗駒山麓ジオパークへの関心を深めていただくことを目的に開催するものです。  誰でも観覧できますので、ぜひお越しください。 ●日時 3月7日(木曜日)午後1時30分~4時30分 ●場所 市役所 ●開催方法 オンライン、現地観覧  ※オンラインは事前申し込み制、現地観覧は自由参加です。   詳しくは、ウェブサイトをご覧ください。 写真 ▲現地調査の様子