16ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 2月 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どの支援センターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-3243 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 今月の主な行事 ●豆まき会  築館 2日(金曜日) 午前10時30分  一迫 2日(金曜日) 午前10時45分 ●リトミック遊び  若柳 19日(月曜日) 午前11時 ●作ってみよう~親子でおひなさま作り~  栗駒 22日(木曜日) 午前10時30分  高清水 14日(水曜日)~16日(金曜日) 午前10時30分  鶯沢 21日(水曜日) 午前10時 [申込期限]20日(火曜日)  金成 21日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]14日(水曜日)  志波姫 21日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]15日(木曜日)  花山 22日(木曜日) 午前10時30分 ●給食を食べよう  瀬峰 19日(月曜日) 午前11時20分 [申込期限]9日(金曜日) [定員]10人 [料金]1人248円 作ってみよう  高清水子育て支援センターでは、2月14日(水曜日)から16日(金曜日)まで、親子でひな人形を製作する「作ってみよう」を開催します。  市内どの地域からでも参加できます。ぜひ、遊びに来てください。 思い出のアルバム 親子サッカー教室 金成子育て支援センター  12月12日(火曜日)に「親子サッカー教室」を開催しました。  宮城県サッカー協会から講師を迎え、ボールを使ったさまざまな遊びを通して、サッカー体験をしました。  親子で体をたくさん動かし、楽しい時間を過ごすことができました。 センターからの連絡帳  来月行う次の行事は、事前予約が必要です。参加を希望する場合は、各支援センターに電話で予約してください。 ●おわかれ会  若柳 3月15日(金曜日) 午前10時30分 [申込期限]2月16日(金曜日)  金成 3月19日(火曜日) 午前10時 [申込期限]2月29日(木曜日) ●2月と3月生まれのひな祭り誕生会  高清水 3月1日(金曜日) 午前11時 [申込期限]2月26日(月曜日)  鶯沢 3月1日(金曜日) 午前10時45分 [申込期限]2月29日(木曜日) 17ページ MANABI no HIROBA 学びのひろば 私たちの学校じまん 築館中学校 大杉のようにたくましく  築館中学校の校木は「杉」で、PTA広報誌の名前は「大樹」といいます。どちらも、創立・創刊に携わった皆さんの「子どもたちが、杉のようにまっすぐ、たくましく育ってほしい」という願いが込められたものです。  創立58年目を迎える本校は、歌い継がれる校歌の「人それぞれに花開く」の心を持って、杉の年輪のように歴史を刻み続けています。その現れ・原動力のひとつに、体育祭や築中祭、中総体など、力を注がなければならない大事な節目で、生徒全員が円陣を組んで校歌を全力で歌うという伝統があります。心が奮い立ち、仲間をたたえたい気持ちでいっぱいになります。  今年も生徒たちは、一歩一歩着実にたくましい大杉へと成長していきます。 おらほの食育 地域農産物を活用した食育活動 築館農村生活研究グループ 髙橋 みとり(たかはし みとり)  女性会員17人で活動している私たちのモットーは、地元食材を生かした安全でおいしい料理を作ることです。栗原地域を見渡せばコメ、ダイズ、ソラマメ、ズッキーニをはじめとする他に誇れる食材がたくさんあります。そこで昨年は、新型コロナウイルス感染対策に留意しながら、地域農産物活用調理実習を開催しました。  広報くりはらなどに掲載されたレシピを活用して、ソラマメご飯、ダイズコロッケ、ずんだムース、パリパリチーズ柿、ズッキーニサラダを作りました。参加者みんなで料理を試食しながら「安全でおいしく食べられる地域農産物を各家庭の食事に取り入れてもらい、地域の皆さんの健康を守る手助けとなる食育活動に今後も取り組んで行こう」と決意を新たにしました。 つくってみらいん たべてみらいん レンコンとカニカマのはんぺん焼き ※1人当たりの栄養価:70キロカロリー、たんぱく質3.6グラム、塩分0.6グラム 材料:4人分 はんぺん 100グラム 片栗粉 大さじ1と大さじ2分の1 レンコン 50グラム 小ネギ 10グラム カニカマ 30グラム エダマメ(冷凍) 16粒 ごま油 小さじ2 煎りごま(白) 少々 つくり方 ①ポリ袋に、はんぺん、片栗粉を入れ、よくもみつぶす。 ②レンコンの皮をむき、ラップで包んで、電子レンジ600ワットで1分加熱する。その後、1センチメートル角に切る。 ③小ネギは2ミリメートルの小口切り、カニカマは横1センチメートル幅に切る。エダマメは解凍し、さやから出しておく。 ④①の袋に、②、③を入れ、混ぜ合わせたら、4等分にして形を整える。 ⑤熱したフライパンにごま油を入れ、④を両面に焼き色が付くまで中火で焼く。 ⑥皿に盛り付け、煎りごまを散らす。 ポイント ・カニカマの代わりに、エビやタコを使ってもおいしいです。 ・コーンやパプリカを加えると、彩りが鮮やかになります。 献立作成者 食生活改善推進員 一迫分会 三浦 眞紀子(みうら まきこ)