12ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 11月 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どの支援センターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-3243 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 今月の主な行事 ●つくってあそぼう でんでん太鼓の製作  築館 13日(月曜日)~17日(金曜日) 午前9時 ●おはなし会  若柳 27日(月曜日) 午前10時30分 ●10月と11月生まれの誕生会  栗駒 17日(金曜日) 午前10時45分  高清水 15日(水曜日) 午前11時 [申込期限]10日(金曜日)  一迫 15日(水曜日) 午前10時45分  瀬峰 21日(火曜日) 午前11時 [申込期限]15日(水曜日)  鶯沢 14日(火曜日) 午前10時30分 [申込期限]13日(月曜日)  金成 16日(木曜日) 午前10時30分 [申込期限]9日(木曜日) ●りんご狩り  志波姫 14日(火曜日) 午前10時30分 [申込期限]6日(月曜日) [料金]1家族500円 [雨天中止、延期日]15日(水曜日) ●プラレールで遊ぼう  花山 9日(木曜日) 午前10時30分 つくってあそぼう  築館子育て支援センターでは、毎月「つくってあそぼう」を開催しています。  11月は13日(月曜日)から17日(金曜日)までの期間で行います。市内どの地区からでも参加できます。親子で一緒に製作を楽しみませんか。 思い出のアルバム プラレールで遊ぼう 一迫子育て支援センター  9月6日(水曜日)に「プラレールで遊ぼう」を開催しました。テーブルいっぱいに広がったレールの上を走る電車や新幹線に、参加した親子は大喜び。笑顔があふれていました。  また、子どもたちは、電車や新幹線を連結したり切り離したりして、自分好みの列車を編成。完成した列車をレールの上で走らせて、楽しんでいました。 家庭児童相談室  育児・家庭環境・虐待など、家庭相談員が電話や面接で相談に応じます。 ●日時 月~金曜日(祝日を除く) 午前8時30分~午後5時15分 ●場所 市役所1階 市民生活部子育て支援課 電話22-2360 センターからの連絡帳  来月行う次の行事は、事前予約が必要です。参加を希望する場合は、支援センターに電話で予約してください。 ●キッズサッカー教室  金成 12月12日(火曜日) 午前10時 [申込期限]11月30日(木曜日) 13ページ MANABI no HIROBA 学びのひろば 私たちの学校じまん 教育研究センター 子どもたちの学びの場を提供  教育研究センターは、旧沢辺小学校の校舎を改修し、平成26年に開所しました。以来10年間「交流」、「支援」、「発信」の3つの方針の下、幼稚園、小・中学校や教育関係団体の研修と交流の場として利用されています。この他にも、小・中学生の長期休業中に学習支援の場の提供を行っています。  8月9日(水曜日)、市内の小学生を対象に「夏休み親子理科実験教室」を行い、親子73人に参加いただきました。液体窒素を使い、バラの花や濡れた雑巾を一瞬で凍らせる実験を披露した他、ものづくり・実験・観察の活動に挑戦。親子で協力する姿や、子どもの活動を温かく見守る保護者の姿が見られました。  今後も、学校や先生の支援を行っていく他、子どもたちの学ぶ意欲を支える活動を継続していきます。 おらほの食育 志波姫小の食育 志波姫小学校 教諭 千葉 幸子(ちば さちこ)  志波姫小学校では、2人の栄養教諭が、給食の時間に各教室で栄養指導や、その日の給食に使用している食材の産地や栄養、食事のマナーなどについて話しています。5・6年生の家庭科の授業では、五大栄養素についての学習の他、1食分の献立を考える活動や調理実習を行っています。また、他の学年では、健康や栄養に関する授業を行っています。  給食委員会に所属している児童は、食に興味関心をもってもらうために、タブレットを活用して、食材のシルエットクイズや食べ物の問題を作り、学校内で配信しています。また、毎日の給食の片付けも、協力しながら取り組んでいます。1月の学校給食週間には、児童の好きな給食ランキングを集計して掲示する予定です。 つくってみらいん たべてみらいん カボチャのチーズ焼き ※1人当たりの栄養価:177キロカロリー、たんぱく質5.6グラム、塩分0.8グラム 材料:4人分 カボチャ 4分の1個(400グラム) 赤パプリカ 2分の1個 黄パプリカ 2分の1個 ピーマン 1個 オリーブオイル A…大さじ1 B…大さじ1 塩 C…1つまみ D…1つまみ 粉チーズ 大さじ5~6 黒こしょう 少々 つくり方 ①カボチャは、種とワタを取ってラップに包み、600ワットの電子レンジで3分加熱する。粗熱を取ったら、切り口を下にして横半分に切り、縦1.5センチメートル幅に切る。 ②ピーマンは縦半分に切る。切ったピーマン、パプリカのヘタと種を取り、1センチメートル幅に切る。 ③大きめのフライパンにAを入れて中火で熱し、①を入れて蓋をし2分焼き、裏返してさらに2分焼く。Cを振り、バットなどに取り出す。 ④フライパンに粉チーズを敷き、その上に③を1枚ずつ並べる。フライ返しなどで押さえ、弱めの中火で粉チーズに焼き色が付くまで焼き、皿に取り出す。 ⑤フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、Bと②を入れた後、中火で熱しDを振って炒める。 ⑥器に④と⑤を盛り付けて、黒こしょうを振る。 ポイント ・カボチャはじっくり焼くと、うま味が出てホクホクになります。 ・坊ちゃんカボチャを使用すると、作りやすいです。 献立作成者 食生活改善推進員 若柳分会 佐々布 喜惠子(さそう きえこ)