16ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 10月 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どの支援センターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-3243 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 今月の主な行事 ●親子で音楽遊びをしよう  築館 18日(水曜日) 午前10時30分 [定員]10組 ●りんご狩り  若柳 12日(木曜日) 午前10時30分 [雨天中止、延期日]13日(金曜日)  高清水 17日(火曜日) 午前10時 [申込期限]5日(木曜日) [雨天中止、延期日]25日(水曜日)  瀬峰 17日(火曜日) 午前10時 [申込期限]5日(木曜日) [雨天中止、延期日]25日(水曜日) ●体を動かして遊ぼう  栗駒 10日(火曜日)~12日(木曜日) 午前10時30分 ●秋を探しに散歩へ行こう  一迫 4日(水曜日) 午前10時45分 [雨天中止、延期日]中止 ●さつまいも掘り  鶯沢 12日(木曜日) 午前10時30分 [雨天中止、延期日]13日(金曜日)  金成 19日(木曜日) 午前10時30分 [申込期限]12日(木曜日) ●つくってみよう  志波姫 19日(木曜日) 午前10時30分 [申込期限]12日(木曜日) リトミック遊び  若柳子育て支援センターでは、10月25日(水曜日)に子育て支援サークルおひさまスマイルの村上 典子(むらかみ のりこ)さんを招き、リトミック遊びを行います。音楽に合わせて、楽しく体を動かしませんか。 思い出のアルバム 水遊びをしよう 花山子育て支援センター  8月17日(木曜日)に「水遊びをしよう」を開催しました。当日は気温が高く、水遊びが気持ちいい日和になりました。  子どもたちは、じょうろや水鉄砲を使って水を掛けあったり、プールに浮かべたおもちゃで遊んだりしました。  また、カメの形をしたスプリンクラーから出てくる水を全身で浴び、歓声をあげながら、水の感触を楽しんでいました。 こども夜間安心コール  夜間や休日の急な病気やけがで、救急車を呼んだ方が良いのか迷うときや、応急処置の方法を知りたいときに電話してください。 ♯8000 ※プッシュ回線、携帯電話 電話022-212-9390 ※プッシュ回線以外 ●対象 15歳未満 ●受付時間 午後7時~午前8時 センターからの連絡帳  各支援センターでは、施設内の消毒や手洗いなどの、感染防止対策を徹底しています。  家庭でも感染防止対策をしっかりと行い、みんなで元気に、支援センターへ遊びに来てください。 17ページ MANABI no HIROBA 学びのひろば 私たちの学校じまん 栗駒小学校 地域に根差した防災教育  栗駒小学校では、地域の豊かな自然環境を生かした教育活動に取り組んでいます。  本校は平成27年度と28年度の2年間、宮城県教育委員会の指定を受け、みやぎ防災教育推進協力校となったことがあり、防災教育の充実に努めています。年間を通して設定している防災タイムの時間だけではなく、栗駒山麓ジオパークビジターセンターでの体験活動、平成20年岩手・宮城内陸地震の地滑り跡や栗駒ダムの見学など、地域素材を扱った教育(総合的な学習の時間におけるジオパーク学習)と関連付けて、災害に対する意識向上を進めています。  今後も地域に根差した防災教育を推進しながら、命を大切にする児童を育んでいきます。 おらほの食育 採れたてピーマンを給食に! 若柳認定こども園 保育士 小野寺 知香(おのでら ともか)  若柳認定こども園の給食には、野菜をたくさん使ったメニューが出てきます。2歳児クラスでは、給食を食べながら「ニンジンあった」、「ブロッコリーおいしいね」と野菜に興味を持ち、名前を覚えながら食べています。  また、今年の2歳児クラスは、ピーマンの栽培に挑戦しました。収穫したピーマンは厨房で調理してもらい、子どもたちは目の前で調理される様子に興味津々。完成したピーマンの肉みそ炒めを喜んで食べていました。給食を完食し、調理員さんたちに「ありがとう」と伝えていました。  今後も給食や栽培活動を通してさまざまな野菜に触れ、食べたいという意欲と作ってくれる人への感謝を大切にしながら、食育活動や環境作りをしていきます。 つくってみらいん たべてみらいん 豚肉とカラフル野菜の蒸し焼き ※1人当たりの栄養価:370キロカロリー、たんぱく質25.0グラム、塩分1.9グラム 材料:2人分 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚 A  塩 小さじ2分の1  黒コショウ 少々 小麦粉 大さじ1 カボチャ 200グラム パプリカ(赤) 2分の1個 ブロッコリー 120グラム ニンニク 2かけ オリーブ油 小さじ2 B  塩 少々  黒コショウ 少々 白ワイン(または酒) 大さじ1 つくり方 ①豚肉は、麺棒などでたたいて1.5倍の大きさに伸ばし、筋を5~6カ所切る。手で押し戻して元の大きさに整え、食べやすい大きさに切る。Aをふり、小麦粉を薄くまぶす。 ②カボチャは、皮の硬い部分と種とワタを取り除き、1.5センチメートルの厚さ、4~5センチメートルの長さに切る。ニンニクは、縦半分に切り、芯を取る。 ③パプリカは縦半分に切ってから、縦に1.5センチメートル幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 ④フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱し、①と②を入れて両面を焼き目がつくまで焼く。 ⑤④に③を加え、Bをふる。白ワインを加えて蓋をし、弱火で4~5分間蒸し焼きにする。 ポイント ・豚肉の代わりに鶏肉や生鮭を使って作っても良いです。 献立作成者 食生活改善推進員 築館分会 後藤 良恵(ごとう よしえ)