12ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 8月 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どの支援センターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-3243 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 今月の主な行事 ●つくってあそぼう  築館 21日(月曜日)~25日(金曜日) 午前9時~午後4時 ●食育講座、おおきくなったかな  若柳 4日(金曜日) 午前10時30分 ●親子でマジックショーを楽しもう  栗駒 29日(火曜日) 午前10時30分 [申込期限]25日(金曜日) ●おおきくなったかな  高清水 17日(木曜日) 午前10時30分  一迫 21日(月曜日)~25日(金曜日) 午前9時~午後4時  金成 2日(水曜日)・3日(木曜日) 午前10時30分 ●スイカ割り  瀬峰 9日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]4日(金曜日) ●縁日ごっこ  鶯沢 9日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]4日(金曜日) ●食育講座  志波姫 3日(木曜日) 午前10時30分 ●水遊びをしよう  花山 10日(木曜日) 午前10時 水遊びをしよう  花山子育て支援センターでは、8月10日(木曜日)に「水遊びをしよう」を開催します。じょうろなどの玩具を使って、親子で水遊びを楽しみましょう。どの地区からでも参加できます。気軽に遊びに来てください。 思い出のアルバム かたつむりを作ろう 栗駒子育て支援センター  6月2日(金曜日)に「かたつむりを作ろう」を行いました。  発砲スチロールのおわんに、親子でさまざまな色の花紙をつけ、カラフルで可愛いかたつむりを作りました。  その後、完成したかたつむりと一緒に散歩をしたり、童謡「かたつむり」を歌ったりしながら、親子で楽しい時間を過ごしました。 こども夜間安心コール  夜間や休日の急な病気やけがで、救急車を呼んだ方が良いのか迷うときや、応急処置の方法を知りたいときに電話してください。 ♯8000 ※プッシュ回線、携帯電話 電話022-212-9390 ※プッシュ回線以外 ●対象 15歳未満 ●受付時間 午後7時~午前8時 センターからの連絡帳  来月行う次の行事は、事前予約が必要です。参加を希望する場合は、各支援センターに電話で申し込みください。 ●遊んでみよう  志波姫 9月7日(木曜日) 午前10時30分 [申込期限]8月31日(木曜日) 13ページ MANABI no HIROBA 学びのひろば 私たちの学校じまん 瀬峰小学校 命を大切に、友を大切に  瀬峰小学校では「命を大切にする教育」を推進しています。避難訓練や防犯教室など、警察や消防署などの外部機関と協働した取り組みの他、命がかけがえのないものであることを学ぶ機会を設けています。  5年生の防災学習では、栗駒山麓ジオパークや石巻市の震災遺構を訪問しています。自然災害の恐ろしさを実際に見聞きすることで、災害はいつでも身近に起こりうるものとして捉え、防災意識と災害対応力を高めています。昨年度は、学習成果を「地域の防災・減災のための提言」としてまとめ、栗駒山麓ジオパークビジターセンターで発表しました。  これからも教育活動全体を通して、命を尊重し、みんなを大切にする児童を育てていきたいと思います。 おらほの食育 みんなで植えた野菜、大きくなあれ 築館保育所 保育士 笠原 エリカ(かさはら えりか)  築館保育所では、2歳児を中心として食育に関する体験活動を行っています。プランターには、ミニトマト、オクラ、パプリカの苗を、畑には、スイカとカボチャの苗を2歳児のみんなで植えました。子どもたちは「これは何?」と苗に興味を持ち、どのように成長するのかわくわくしていました。  「大きくなあれ」とおまじないをしながら、毎日喜んで水やりも行っています。先日、トマトが実ったのを見つけて「見て、トマトだよ」とうれしそうに教えてくれました。  今後も、野菜の成長を楽しめるような取り組みを行っていきたいと考えています。そして、自分たちで野菜を育てることで、興味や関心を持ち、野菜が大好きな子どもに育ってほしいと願っています。 つくってみらいん たべてみらいん ほうれん草とわかめのみぞれ添え ※1人当たりの栄養価:38キロカロリー、たんぱく質4.1グラム、塩分0.9グラム 材料(4人分) ホウレン草 200グラム ワカメ 60グラム シメジ 50グラム ちりめんじゃこ 20グラム ダイコン 150グラム A  酢 大さじ2  めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2 ミニトマト 4個 つくり方 ①鍋でお湯を沸かし、ホウレン草を根がやわらかくなるまで2~3分ほどゆでる。鍋から冷水に取り、ザルに上げて固く絞ったら、3センチメートル幅に切る。 ②ワカメは熱湯にさっとくぐらせ、食べやすい大きさに切る。 ③シメジは根元を切り、ほぐしたら、沸騰したお湯で1分ほどゆでる。 ④ちりめんじゃこはフライパンに入れ、中火で30秒ほど乾煎りする。 ⑤ダイコンは皮をむき、すりおろす。 ⑥ボウルに①、②、③を入れてAで和え、器に盛りつけて④、⑤、ミニトマトを添える。 ポイント ・8月下旬頃から旬を迎える地元食材「高原だいこん」を使用してもおいしいです。 献立作成者 食生活改善推進員 瀬峰分会 髙橋 くに子(たかはし くにこ)