12ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 7月 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どの支援センターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-3243 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 今月の主な行事 ●歯磨き教室  築館 21日(金曜日) 午前10時30分 ●夏まつり  若柳 28日(金曜日) 午前10時30分 [申込期限]7日(金曜日) [定員]10組20名 ●七夕会・6月7月生まれの誕生会  栗駒 7日(金曜日) 午前10時30分  高清水 7日(金曜日) 午前11時  金成 7日(金曜日) 午前10時30分  志波姫 7日(金曜日) 午前10時30分 ●七夕会  一迫 7日(金曜日) 午前10時45分  鶯沢 7日(金曜日) 午前10時30分 [申込期限]6日(木曜日) [定員]5組 ●親子でリトミック  瀬峰 27日(木曜日) 午前10時30分 [申込期限]21日(金曜日) ●水遊びをしよう  花山 13日(木曜日) 午前10時30分 七夕誕生会  志波姫子育て支援センターでは、7月7日(金曜日)に七夕誕生会を開催します。  願い事を書いた短冊を笹竹に飾り、歌を歌ったり、話を聞いたりして過ごします。どの地区からも参加できます。ぜひ、お越しください。 思い出のアルバム 野菜の苗植え 瀬峰子育て支援センター  5月15日(月曜日)に、トマトやピーマン、オクラの夏野菜の苗の中から、それぞれ好きなものを選んで植えました。  子どもたちは、家族と一緒に「大きくなってね」と思いを込めながら苗に優しく土をかぶせた後、じょうろでたっぷりと水をかけたり、観察したりしながら、おいしい夏野菜が収穫できる日を心待ちにしていました。 センターからの連絡帳  来月行う次の行事は、事前予約が必要です。参加を希望する場合は、各支援センターに電話で申し込みください。 ●夏まつり  築館 8月2日(水曜日) 午前10時30分 [定員]10組 [申込期限]7月19日(水曜日) ●かき氷を作ろう  栗駒 8月1日(火曜日) 午前10時30分 [申込期限]7月28日(金曜日) ●すいか割り会  高清水 8月3日(木曜日) 午前10時30分 [申込期限]7月31日(月曜日) 13ページ MANABI no HIROBA 学びのひろば 私たちの学校じまん 若柳小学校 笑顔溢れる学校を目指して  若柳小学校は、平成25年に若柳小学校、大目小学校、大岡小学校、有賀小学校、畑岡小学校の5校が統合してできました。令和5年度の全校児童は470人で「人とのかかわりの中で役割をはたし、夢をもとめる子どもの育成」という学校教育目標のもと、1年生から6年生までの児童が元気に過ごしています。  6年生を中心に児童会活動が活発に行われ、計画委員会では「さくら仙人」というゆるキャラを考案し、全校児童に親しまれています。また、月1回行われる「目標朝会」では、その月の生活目標について、気を付けたいことや大切なポイントなどを委員会ごとに発表しています。  笑顔溢れる元気いっぱいの若柳小学校を目指して、頑張っていきます。 おらほの食育 SDGs(エスディージーズ)と食生活のかかわり 栗原西中学校 教諭 菅原 美香(すがわら みか)  栗原西中学校では、2年生の家庭科の授業で持続可能な食生活を送るための工夫について学習しました。  日本の食の課題である、食料自給率と食品ロスについて現状と対策を調べ、ポスターにしました。「食料自給率39パーセント」、「食品ロスは毎日一人茶碗一杯分のご飯を捨てている」など、日本の食生活の問題点を訴えるものができました。  今日からできる食品ロス対策として、給食の食べ残しをしない、商品は手前から取る、期限を確認するなどがあげられました。さらに、この取り組みがSDGsのどの目標につながるのかも考えることができました。  生徒一人一人の小さな取り組みですが、世界の未来を変えるこの行動が学校や家庭で広がってほしいと思います。 つくってみらいん たべてみらいん ブロッコリーとゆで卵のシーザーサラダ ※1人当たりの栄養価:152キロカロリー、たんぱく質10.2グラム、塩分0.3グラム 材料:4人分 ブロッコリー 1株(350グラム) ミニトマト 4個 卵 2個 A  マヨネーズ 大さじ3  牛乳 大さじ3  粉チーズ 大さじ1  レモン汁(または酢) 大さじ1  砂糖 小さじ1  黒コショウ 適宜 つくり方 ①ブロッコリーは小房に分けてゆで、ざるに上げて粗熱を取る。 ②卵は固ゆでにして、4等分のくし形に切る。 ③ミニトマトは半分に切る。 ④Aの調味料をボールで混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。 ⑤器に①、②、③を盛り、その上に④をかける。 ポイント ・食べる直前にドレッシングをかけると、水っぽくならず美味しく食べられます。 献立作成者 食生活改善推進員 鶯沢分会 氏家 祐子(うじいえ ゆうこ)