12ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 2月 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どのセンターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-3243 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 今月の主な行事 ●作ってみよう(ひな人形制作)  築館 13日(月曜日)~17日(金曜日) 午前9時  若柳 20日(月曜日)~24日(金曜日)※23日(木曜日)は除く 午前10時30分  高清水 15日(水曜日)~17日(金曜日) 午前10時30分  一迫 13日(月曜日)~17日(金曜日) 午前10時30分  瀬峰 13日(月曜日)~17日(金曜日) 午前9時  鶯沢 22日(水曜日) 午前10時  金成 22日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]15日(水曜日)  志波姫 22日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]20日(月曜日)  花山 9日(木曜日) 午前10時30分 ●食育相談  栗駒 8日(水曜日) 午前10時40分 ひな人形制作  若柳子育て支援センターでは、2月20日(月曜日)から24日(金曜日)まで、ひな人形制作を行います。親子で絵を描いたり、色紙を貼ったりして自分だけのひな人形を作ります。初めての人も大歓迎です。ぜひ遊びに来てください。 思い出のアルバム 親子クリスマス会をしました 高清水子育て支援センター  12月12日(月曜日)に親子クリスマス会を行いました。マジックシアターでは、子どもたちがステッキを振ると、クリスマスツリーやケーキの仕掛けが動き、喜ぶ姿が見られました。  また「あわてんぼうのサンタクロース」のパネルシアターを見ながら、鈴を鳴らしてクリスマスの雰囲気を楽しみました。 センターからの連絡帳  来月行う次の行事は、事前予約が必要です。参加を希望する場合は、各センターに電話で申し込みください。 ●ひなまつり誕生会  若柳 3月3日(金曜日) 午前10時30分 [申込期限]2月24日(金曜日)  栗駒 3月3日(金曜日) 午前10時30分 [申込期限]2月22日(水曜日)  鶯沢 3月3日(金曜日) 午前10時45分 [申込期限]3月2日(木曜日)  金成 3月3日(金曜日) 午前10時30分 [申込期限]2月24日(金曜日)  志波姫 3月3日(金曜日) 午前10時30分 [申込期限]2月27日(月曜日) 13ページ MANABI no HIROBA 学びのひろば 学校きょういくの窓(まど) ICT活用で広がる授業づくり  鶯沢小学校では、児童一人一人が主体的に課題に向き合い、考える力を身に付けられるよう、ICT(情報通信技術)を活用した授業づくりに積極的に取り組んでいます。  高学年の国語の授業では、課題文を読んで考えたことをタブレットに打ち込みながらまとめています。打ち込み作業は、児童にとって書くことへの意欲を高める効果があり、まとめの作業を行う際は、短時間で、端的に、探求心を持っての、3つの「たん」を意識して指導しています。  それぞれの考えを画面上で共有し合い、グループ討議につなげることで、新たな気付きや意見を確認し、まとめの文章へとつなげます。ICTの良さを生かしながら、知識の定着と熟考した文章表現を目指して、日々実践しています。 おらほの食育 栗原市生活研究グループの活動紹介 栗原市生活研究グループ 会長 氏家 豊美(うじいえ とよみ)  栗原市生活研究グループは今年度、食育に関する2つの事業を開催しました。7月27日に開催した農業女性のつどいでは、みやぎの食をつたえる会の、菅原 美代子(すがわら みよこ)さんと田中 裕子(たなか ゆうこ)さんを講師に招き、食品加工や保存の際に必要な調味など加工技術の基礎について学びました。  11月29日には、ルーラルガイド※講習会で魚のさばき方と、刺身造りの調理実習を行いました。宮城県水産林業部水産業振興課魚食普及・消費拡大推進員の酒井 敬一(さかい けいいち)さんを講師に招き、水産物全般の話や魚のさばき方から調理、盛り付けまでを教えてもらいました。講師の包丁さばきや手際の良さに感心するとともに、魚食の大切さや素晴らしさを改めて学びました。 ※田舎暮らしの案内人として、栗原の技を伝える人 つくってみらいん たべてみらいん 野菜ときのこの甘酢炒(あまずいた)め ※1人当たりの栄養価:104キロカロリー、たんぱく質4.7グラム、塩分1.1グラム 材料:4人分 ハクサイ 200グラム タマネギ 80グラム ニンジン 40グラム ブナシメジ 80グラム エノキ 80グラム ちくわ 2本 サラダ油 大さじ1と小さじ1 トウガラシ(乾燥、輪切り) 小さじ1 桜エビ(乾燥) 8グラム 塩 小さじ2分の1 A 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 片栗粉 大さじ1 つくり方 ①ハクサイはざく切りにし、葉と根元で分けておく。 ②タマネギは薄切り、ニンジンは薄めの短冊切りにする。ブナシメジとエノキは石づきを切って小房に分け、エノキは、半分に切る。 ③ちくわは、3~5ミリメートル程度の斜め切りにする。 ④フライパンにサラダ油を入れて、トウガラシを弱火で炒める。 ⑤中火にし、ハクサイの根元と②を入れ、全体がしんなりするまで炒める。 ⑥ハクサイの葉、ちくわ、桜エビを入れて炒め、ハクサイの葉がしんなりしたら、塩を加える。 ⑦弱火にし、Aを入れて少しとろみがつく程度に炒めたら完成。 ポイント ・酢の酸味により、少ない塩でもおいしく食べられる減塩レシピです。 ・季節ごとの旬の野菜でアレンジできます。 献立作成者 食生活改善推進員 栗駒分会 山田 ひろ子(やまだ ひろこ)