12ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 10月 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どのセンターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-3243 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 今月の主な行事 ●りんご狩り  築館 27日(木曜日) 午前10時 [申込期限]20日(木曜日) [料金]1家族500円 [定員]先着10組  高清水 21日(金曜日) 午前10時 [料金]子ども1人300円 ●ハロウィンパーティー  若柳 28日(金曜日) 午前10時30分 [申込期限]21日(金曜日) ●ミニ運動会  栗駒 21日(金曜日) 午前10時30分 [申込期限]18日(火曜日) ●秋を探しに散歩に行こう  一迫 5日(水曜日) 午前10時30分 ●大きくなったかな 身体測定  瀬峰 14日(金曜日) 午前9時 ●さつまいも掘り [持ち物]軍手、長靴、帽子  鶯沢 13日(木曜日) 午前10時30分 [申込期限]12日(水曜日)  金成 19日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]13日(木曜日) ●遊んでみよう  志波姫 19日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]13日(木曜日) さつまいも掘り  鶯沢子育て支援センターでは、10月13日(木曜日)に「さつまいも掘り」を行います。支援センターの畑で大きく育ったサツマイモを、みんなで掘って収穫します。  市内どの地区からでも参加できるので、ぜひ来てください。 思い出のアルバム 親子で体操を行いました 瀬峰子育て支援センター  講師の先生を迎え、親子講座「ベビー体操」を開催しました。子どもたちは、大好きなお母さんに正面から見つめられ、身体に触れてもらいながら体操を行いました。  ゆったりとした雰囲気の中、触れられたお子さんはもちろん、触れたお母さんにもリラックス効果があり、とても和やかな時間になりました。 子育て掲示板  男性の育児休業の取得を促進する、出生時育児休業制度がスタートしました。  初めは子育てに慣れず、焦りや疲れが出るかもしれません。そんなときには、パパやママ、家族で育児や家事の情報を共有し、小さなことでもホウレンソウ(報告・連絡・相談)を行って、お互いに助け合っていくことが大切です。  子育ての喜びを共有し、わが子の成長を楽しみながら、子育てをしていきましょう。 13ページ MANABI no HIROBA 学びのひろば 学校きょういくの窓(まど) 地域を知り、学び、生き方を考える  若柳中学校では、学校テーマ「地域を知り、地域の人々から学び、将来の生き方について考えよう」を設定し、地域協働型のキャリア体験活動を各学年で取り入れ、志教育の充実を図っています。  1年生では、職業インタビューや若柳の産業についての学びから、地域や地域で働く人々を知ります。2年生では、職場体験学習を通して、勤労観や職業観を学ぶとともに、高校訪問で将来の社会的自立について考えます。3年生では、地域の職業人や地域活性化に取り組む人たちとの交流、協働によるキャリアセミナーで、将来の自分の生き方について考えを深めます。  ねらいと系統性を明確にすることで、学校教育目標「自分に挑み、人と関わり、未来(あす)を創る生徒を育てる」の実現を目指します。 おらほの食育 ピーマン育てたよ!食べたよ! 若柳認定こども園 教諭 黒木 悠(くろき ゆう)  年少クラスでは、毎日の給食で、食の大切さや食事の際のマナーについて学んでいます。野菜が苦手な子どももいますが、野菜の世話や成長を楽しみながら、収穫して食べる喜びを知ってもらうため、ピーマン栽培を行いました。  毎日、テラスから「花が咲いてるよ」、「昨日より大きくなってるね」と観察を楽しむ子どもたち。初めての収穫では、ピーマンの匂いを嗅いだり、感触を確かめたりしていました。収穫したピーマンは、給食室に持っていき「おいしい料理に変身させてください」と調理員さんにお願いしました。ピーマンはチキンライスの具に変身し、みんなでおいしくいただきました。  今後も、食事を作る人を身近に感じ、食事をおいしく楽しく食べられるように、食育活動や環境づくりを行っていきます。 つくってみらいん たべてみらいん サラダ寒天 ※1人当たり(2切れ)の栄養価:84キロカロリー、たんぱく質1グラム、塩分0.2グラム 材料:寒天流し型(縦13センチメートル×横15センチメートル)1個分 棒寒天 1本(8グラム) キュウリ 70グラム ニンジン 70グラム 卵 1個 水 500cc 砂糖 60グラム マヨネーズ 100グラム つくり方 ①棒寒天は水(分量外)に一晩漬けた後、水気を絞り、細かくちぎる。 ②キュウリ、ニンジンは薄い半月切りにする。 ③卵を15分ほどゆでて、粗くみじん切りにする。 ④鍋に水と①の寒天を入れ、中火にかけて溶かして、砂糖を加え、溶けたら火を止める。 ⑤④が50度程度になったら、マヨネーズを加えてよく混ぜる。 ⑥⑤に、②と③を加えて軽く混ぜ、寒天流し型に入れて、固まるまで冷蔵庫に1時間程度入れる。 ⑦型から外し、好みの大きさに切って盛り付ける。 ポイント ・野菜は生で使用します。塩もみをすれば柔らかくなりますが、シャキシャキ感は無くなります。 献立作成者 食生活改善推進員 瀬峰分会 鈴木 咲子(すずき さくこ)