16ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 9月 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どのセンターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-3243 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 今月の主な行事 ●おはなし会  築館 29日(木曜日) 午前10時30分 ●8・9月生まれの誕生会  若柳 9日(金曜日) 午前10時30分 [申込期限]2日(金曜日)  高清水 16日(金曜日) 午前11時  一迫 21日(水曜日) 午前10時45分  鶯沢 9日(金曜日) 午前10時30分 [申込期限]8日(木曜日)  金成 13日(火曜日) 午前10時30分 [申込期限]7日(水曜日) ●お月見会  栗駒 8日(木曜日) 午前10時30分 [申込期限]6日(火曜日) ●大きくなったかな 身体測定  瀬峰 12日(月曜日)~16日(金曜日) 午前9時 ●遊んでみよう  志波姫 7日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]5日(月曜日) ●散歩に行こう  花山 8日(木曜日) 午前10時30分 散歩に行こう  空が澄みわたる秋の日、花山子育て支援センターでは、センターの周辺を子どもたちと一緒に、秋を探しに散歩します。  自然の中で、小さい秋を見つけて楽しみませんか。 思い出のアルバム 七夕会をしました 栗駒子育て支援センター  7月7日(木曜日)に「七夕会」を行いました。短冊に書いた願い事を発表したり、七夕の話をパネルシアターで見たりしました。また、青い平テープで作った天の川から、星を見つけるゲームもしました。天の川には、星の他に動物も混ざっていたので、子どもたちは、見つけると大喜びでした。お家の人と一緒に、和やかな楽しい七夕会になりました。 こども夜間安心コール  夜間や休日の急な病気やけがで、救急車を呼んだ方が良いのか迷うときや、応急処置の方法を知りたいときに電話してください。 #8000 ※プッシュ回線、携帯電話 電話022-212-9390 ※プッシュ回線以外 ●対象 15歳未満 ●受付時間 午後7時~午前8時 センターからの連絡帳  各子育て支援センターの行事は、一部の予定を掲載しています。  詳しくは、各支援センターに問い合わせいただくか、スマートフォンなどから、右上の二次元コードを読み込んで、確認してください。 17ページ MANABI no HIROBA 学びのひろば 学校きょういくの窓(まど) 「みなみスタイル」での授業づくり  栗駒南小学校では、令和元年度から令和3年度までの3年間、算数科において探究型の学習を実施しました。  「み」子どもたちが課題を自分たちで見つけ、解決の見通しを持ち、「な」仲間と協働で探り、「み」未来へつなげるために学びを振り返る授業の「みなみスタイル」を目指し、校内研究を進めてきました。その結果、友達と関わりながら主体的に学ぼうとする姿が、多く見られるようになりました。  そこで今年度は、他の教科にもみなみスタイルを広げる、というねらいで、国語科において積極的に取り組んでいます。子ども同士が、課題解決に向けて自分たちの言葉で学び合い、お互いの良さを認め合いながら基礎的な言語能力を伸ばし、思考を深めることができる授業づくりを目指しています。 おらほの食育 量ってびっくり 食生活改善推進員協議会 一迫分会 佐藤 みよ子(さとう みよこ)  食生活改善推進員協議会一迫分会では、地域の皆さんとのふれあいを通して、健康な体づくりの手伝いをしています。  6月に自主学習会を開いて糖と塩分について勉強し、チョコレートやカップラーメンといった食品に含まれる、砂糖や塩を量って表にしました。表を作って、思っていた以上に口にしていることが分かり、驚くとともにがっかりしました。皆さんも、食品の栄養成分表示に、気を付けて生活してください。  コロナ禍で家の中で過ごす生活が続き、子どもから高齢者まで運動不足がちになっています。市は、メタボリックシンドロームと糖尿病が、健康課題となっています。現在の生活に、減塩3グラム、目標1日350グラムの野菜、歩こうあと15分に取り組みましょう。 つくってみらいん たべてみらいん 鶏肉とさつまいものバターしょうゆ炒め煮 ※1人当たりの栄養価:257キロカロリー、たんぱく質12.2グラム、塩分1.4グラム 材料:4人分 サツマイモ 300グラム 鶏もも肉 260グラム ニンジン 80グラム 塩こしょう 少々 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1 水 200ミリリットル しょうゆ 大さじ1と小さじ1 バター 10グラム 黒いりごま 少々 つくり方 ①サツマイモは乱切りにし、あく抜きのため15分程度水にさらしておく。 ②鶏もも肉は一口大、ニンジンは乱切りにする。 ③フライパンに、②の鶏もも肉を皮面から入れて焼く。表面に焼き目が付く程度炒め、塩こしょうを振る。 ④③に①のサツマイモ、②のニンジン、砂糖、酒、水を加えて落としぶたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、具材に火が通るまで煮る。 ⑤火が通ったらしょうゆ、バターを加えて中火にし、全体を混ぜながら汁が少し残る程度になるまで煮詰めて、味をなじませる。 ⑥器に盛り、ごまを散らす。 ポイント ・サツマイモを、カボチャやジャガイモで代用しても良いです。 ・やわらかく煮れば、子どもから高齢者までどの年代でも食べられます。 献立作成者 食生活改善推進員 鶯沢分会 佐藤 幸子(さとう さちこ)