12ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 8月 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どのセンターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-3243 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 今月の主な行事 ●栄養・食育講座  築館 9日(火曜日) 午前10時30分  志波姫 4日(木曜日) 午前10時30分 ●避難訓練  若柳 30日(火曜日) 午前10時40分  一迫 9日(火曜日) 午前10時  瀬峰 30日(火曜日) 午前10時 ●カイロプラクティック  金成 24日(水曜日) 午前10時 [申込期限]17日(水曜日) [定員]5組 ●水遊び [持ち物]着替え、タオル  花山 25日(木曜日) 午前10時30分 ●大きくなったかな 身体測定  栗駒 15日(月曜日) 午前10時30分  高清水 18日(木曜日) 午前10時30分  鶯沢 23日(火曜日) 午前10時 水遊び  各支援センターでは、夏の天気の良い日に水遊びを行います。瀬峰子育て支援センターでは、プールにボールを浮かべて遊んだり、シャワー遊びをみんなで楽しみます。着替えやタオルを持参して、ぜひ遊びに来てください。 思い出のアルバム 七夕飾りを作りました 金成子育て支援センター  6月29日(水曜日)に「チョキペタ工房」で七夕飾りを制作しました。織姫と彦星の羽織をにじみ絵で作り、じんわりとインクが広がっていく様子を間近で観察した子どもたちは「わぁ~、すごい」と喜んでいました。また「どこに貼ろうか」、「何をお願いしようかな」など、親子で会話しながら星型の紙を貼ったり、短冊に願い事を書いたりと、楽しんで制作していました。 センターからの連絡帳  来月行う次の行事は、事前予約が必要です。参加を希望する場合は、直接、センターに電話で申し込みください。 ●8月と9月生まれの誕生会  若柳 9月9日(金曜日) 午前10時30分 [申込期限]9月2日(金曜日) ●運動会ごっこ  鶯沢 9月14日(水曜日) 午前10時 [申込期限]9月2日(金曜日) ●遊んでみよう  志波姫 9月7日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]9月5日(月曜日) 13ページ MANABI no HIROBA 学びのひろば 学校きょういくの窓(まど) 「三育併進プロジェクト2022」推進中  築館小学校では「三育併進プロジェクト2022」を推進し「こころ(徳)」、「まなび(知)」、「からだ(体)」のバランスがとれた教育活動を展開しています。  「こころ」では、命を大切にする教育や不登校等児童に積極的に関わる「学び支援教室」の充実、いじめを生まない学級づくり。「まなび」では、進んで問題を解決したり、友達と学び合いながら、子どもたちの考えや理解を深める授業。「からだ」では、新型コロナウイルス感染症への対策を図りながら、外遊びを奨励するなどの体力向上や防災・安全教育に取り組んでいます。  教員も3つのチームを編成し、自主性や創造性に富み、新しい時代に主体的に対応できる、心身ともに健康な子どもの育成を目指して、新たな活動を推進しています。 おらほの食育 大きくおいしく育ってね 栗駒保育所 主査兼保育士 菅原 沙知(すがわら さち)  栗駒保育所では、毎年学年ごとに野菜の栽培を行っています。今年度は、ミニトマトとオクラ、ピーマンの苗を植え、二十日(はつか)大根とベビーキャロットの種を植えました。  植える際には、成長する様子を絵本で見たり、苗と実物の野菜を比べたりしながら、栽培活動へ期待する姿が見られました。また、植えてからの登所や降所時には、親子でプランターを眺め、成長を楽しみにする姿が見られています。  6月中旬に収穫した二十日大根は、給食に出してもらいました。ゆでたもの、刻んだもの、炒めたものなど、さまざまな食感を味わうことができたようです。  今後も、食に関わる体験を通して食べ物への関心を広げ、食べることを楽しむ子どもを育てていきたいと思います。 つくってみらいん たべてみらいん 野菜スープ(無塩) ※1人当たりの栄養価:41キロカロリー、たんぱく質0.9グラム、塩分0.0グラム 材料:4人分 キャベツ 100グラム タマネギ 100グラム カボチャ 100グラム ニンジン 100グラム 水 1リットル つくり方 ①全ての野菜を、1.5センチメートルくらいの角切りにする。 ②鍋に水と①の野菜を入れ、中火で10分程度煮る。 ポイント ・旬の野菜を使うことで、季節ごとの味が楽しめます。 献立作成者 食生活改善推進員 金成分会 金野 榮子(こんの えいこ)