14ページ library みんなで としょかん 栗原市立図書館 電話21-1403 【開館時間】 ●火~金曜日:午前10時~午後6時 ●土・日曜日:午前9時~午後5時 【休館日】 ●毎週月曜日・祝日(月曜日が祝日の場合は、その翌日) 図書館 市ウェブサイト 図書館 Facebook おすすめの本 大人時間を味わうたのしいスパイス絵本 武政 三男(たけまさ みつお)総監修、日本文芸社  スパイスは、日々の暮らしをハッピーに激変させる。スパイスの歴史や有効成分の働き、スパイスを生かした世界のレシピ、暮らしの中での使い方などを、イラストと共に紹介する。世界のスパイスリスト100も収録。 あげる はらぺこめがね 著、佼成(こうせい)出版社  カラッ、サクッ、ジュワー…。「あげる」音は、聞くとおなかがすいてくる、とびっきりイカす音。から揚げに、かき揚げに、コロッケ、とんかつ。揚げものが大集合する、ライブ感たっぷりのおいしい絵本。 予約ランキング 4月 順位 タイトル 編著者名 出版社名 1 母の待つ里 浅田 次郎(あさだ じろう)著 新潮社 2 香君 上・下 上橋 菜穂子(うえはし なほこ)著 文藝春秋 2 奇跡 林 真理子(はやし まりこ)著 講談社 2 同志少女よ、敵を撃て 逢坂 冬馬(あいさか とうま)著 早川書房 3 独り立ち 佐伯 泰英(さえき やすひで)著 光文社 ※最新の情報は市ウェブサイトを確認してください。 お知らせ ●七夕おはなし会  いつものおはなし会の特別版で、大型絵本やパネルシアターも登場します。ちょっとしたプレゼントを用意しているので、お楽しみに。 日時 7月2日(土曜日) 午後2時30分~3時 場所 市立図書館 2階視聴覚室 内容 絵本の読み聞かせ、パネルシアター、手遊びなど 定員 20人程度 申し込み 6月1日(水曜日)から受け付けます。市立図書館へ来館または、電話で申し込みください。 6月の「ブッくる号」 約2,000冊の図書を積んだ移動図書館車が市内を巡回します。※悪天候中止 場所 日程 時間 花山小学校 1日(水曜日)、15日(水曜日)、29日(水曜日) 午前10時15分~10時45分 瀬峰公民館 2日(木曜日)、16日(木曜日)、30日(木曜日) 午後2時~2時30分 高清水総合支所 2日(木曜日)、16日(木曜日)、30日(木曜日) 午後2時50分~3時20分 志波姫小学校前駐車場 2日(木曜日)、16日(木曜日)、30日(木曜日) 午後4時~4時30分 鶯沢公民館 8日(水曜日)、22日(水曜日) 午後2時~2時20分 鶯沢小学校 8日(水曜日)、22日(水曜日) 午後2時30分~3時30分 若柳公民館 9日(木曜日)、23日(木曜日) 午後2時20分~2時50分 6月の「おはなし会」 幼児と小学生を対象に、絵本の読み聞かせやすばなし、手あそびを行います。 場所 日程 時間 市立図書館 4日(土曜日)、11日(土曜日)、18日(土曜日)、25日(土曜日) 午前10時30分~10時50分、午後2時30分~3時 若柳公民館 11日(土曜日) 午前10時~11時 ※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、中止になる場合があります。 情報交換プラザ展示  図書館1階の情報交換プラザは、個人やグループの作品展示スペースとして、無料で利用できます。作品の展示を希望する人は、図書館まで問い合わせください。 15ページ geopark 自然災害との共生と豊穣の大地の物語 栗駒山麓ジオパークだより 68 問い合わせ先 ジオパーク推進室  電話24-8836  ファクス45-5936 ジオパーク 市ウェブサイト ジオパーク Facebook ジオパーク LINE 栗原が育んだ米の風味を楽しむ  第3回募集で新たに認定した栗駒山麓のめぐみから、ササニシキを使用した生地に、自家製こしあんを挟んだ志んこやのしんこもちを紹介します。 ●歴史ある老舗のしんこもち  志んこやは、地元若柳で100年以上にわたり愛されている菓子店です。創業当時からの看板商品「しんこもち」は、農作業のおやつ、手土産、茶菓子など、さまざまな場面で食べられ、幅広い世代に親しまれてきました。  しんこもちとは、うるち米(白米)をひいて、粉末状にした上新粉が原料になっていることから、その名が付いたといわれています。 ●ササニシキを育む大地  しんこもちの生地には、市内の契約農家が生産したササニシキだけを使用しています。  栽培されているのは、栗駒山から流れる三迫川の、合流地点周辺です。そこは、稲作に適した泥質の土地が広がり、日当たりも良く、稲の生育に適した条件がそろっている平野部です。先人たちの手により切り開かれた豊かな大地が、ササニシキを育みます。 ●米の良さを残す製法  志んこやは、創業当時から、しんこもちの製法を守り続けています。  その製法とは、一度水に漬けた米を粉末状にし、乾燥させずにお湯を足して、蒸したものを成型します。これにより、もちもちとした食感となり、米の香りが残ります。 ●みんなに愛される味  無添加にこだわり作られているしんこもちは、世代を超えて愛されています。飽きのこない、甘さを抑えた自家製こしあんとの相性も抜群です。ぜひ、家族みんなでご賞味ください。 栗原山麓のめぐみ 志んこや 栗原市若柳字川南堤通2-18 営業時間 午前8時30分~午後6時 定休日 不定休 問い合わせ先 電話32-2218 写真 ▲しんこもち ▲店主の阿部 勘也(あべ かんや)さん 栗駒山麓ジオパーク推進協議会に新メンバー  4月から、栗駒山麓ジオパーク推進協議会の専門員として、原田 拓也(はらだ たくや)さんが新たに仲間入りしました。  原田さんは、愛知県豊橋(とよはし)市出身で、専攻は地質学。平成28年から30年までの間、栗原市地域おこし協力隊としてジオパーク活動に携わった経験があり、即戦力で活躍しています。  栗原のいたるところにある岩石や地質の不思議や面白さを、科学の視点から面白おかしく解説してくれます。岩石について知りたいことがあれば、ぜひ、原田専門員を訪ねてみてください。 写真 ▲原田 拓也専門員