10ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 6月 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どのセンターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-3243 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 今月の主な行事 ●つくってあそぼう カエルの制作  築館 13日(月曜日)~17日(金曜日) 午前9時 ●つくってあそぼう 七夕飾りの制作  若柳 27日(月曜日)~30日(木曜日) 午前9時  栗駒 29日(水曜日) 午前10時30分  高清水 22日(水曜日)~24日(金曜日) 午前10時30分  一迫 20日(月曜日)~24日(金曜日) 午前10時30分  瀬峰 20日(月曜日)~24日(金曜日) 午前9時  鶯沢 22日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]21日(火曜日)  金成 29日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]24日(金曜日)  志波姫 23日(木曜日) 午前10時30分 [申込期限]15日(水曜日)  花山 23日(木曜日) 午前10時30分 ※一部の予定を掲載しています。他の予定は各支援センターに問い合わせいただくか、スマホなどから右上の二次元バーコードを読み込んで確認してください。  各支援センターで開催する今月の「つくってあそぼう」では、カエルの制作や七夕飾りを制作します。折り紙を貼ったり、ペンで描いたりして、オリジナル作品を作ってみませんか。市内どの地区からでも参加できるので、ぜひ来てください。 思い出のアルバム ♪みんなでこいのぼりを作りました♪ 築館子育て支援センター  4月18日(月曜日)から22日(金曜日)まで、今年初めての「つくってあそぼう」こいのぼりを制作しました。  こいのぼりの台紙に自分で色を選び、ピンクや黄色、水玉模様など、いろいろな色の折り紙を貼って、かわいいこいのぼりができました。親子で「どこに貼る?」、「何色がいいかな」などと話しながら、楽しく制作に取り組んでいました。 家庭児童相談室  育児・家庭環境・虐待など、家庭相談員が電話や面接で相談に応じます。 ●日時 月~金曜日(祝日を除く) 午前8時30分~午後5時15分 ●場所 市役所1階 市民生活部子育て支援課 電話22-2360 センターからの連絡帳  全国的に低年齢の新型コロナウイルス感染が多く見られています。  子育て支援センターでは、センター内の消毒や手洗いなど感染防止対策を徹底しています。  家庭でも感染防止対策をしっかり行い、みんなで元気に、センターまで遊びに来てください。 11ページ MANABI no HIROBA 学びのひろば 学校きょういくの窓(まど) 本気で取り組み瞳輝く子どもと教師  高清水小学校では「夢を持ち、ともに学び、ともに生きる子供の育成」を目指し、学ぶ楽しさに満ちた信頼される学校づくりに努めています。また、市教育委員会からの指定を受けて、令和3年度、4年度の学力向上指定校になりました。  算数の授業研究を中心に据えた協働の授業づくりを通して、主体的、対話的で深い学びの姿を追究し、授業の充実を図ることで、子どもたちの学力向上に努めています。  特に、タブレット端末を使用したICTの活用と、授業ユニバーサルデザインによる一人で学ぶ個別最適な学び、共に学ぶ協働的な学びの内容を工夫することで、全ての子どもたちが分かり、楽しいと感じる授業の展開を目指しています。 おらほの食育 おいしい餅ができるまで 栗駒南小学校 代替養護教諭 菅原 ちひろ(すがわら ちひろ)  栗駒南小学校の5年生は、地元企業をはじめ地域の皆さんの協力のもと、学習田でもち米の「みやこがね」を育てています。  5月に機械植えや手植え体験をし、10月に稲刈り体験、11月には脱穀体験を行い、米づくりについて学んでいます。ほとんどの児童が実際に田植えをするのは初めてでしたが、皆さんに教えてもらいながら最後まで植えることができました。稲刈りでは、稲の束ね方を教えてもらい「ほんにょ」も作りました。  収穫したもち米は、企業の協力で精米、切り餅に加工してもらい、全校児童やお世話になった地域の皆さんに、感謝状と一緒に渡しています。この体験を通して米作りの大変さを知り、農家の皆さんに対する、感謝の気持ちを改めて感じました。 つくってみらいん たべてみらいん ねっけ豆 ※1人当たりの栄養価:216キロカロリー、たんぱく質10.0グラム、塩分0.2グラム 材料:4人分 青ばた豆 100グラム A 砂糖 45グラム 水 400cc 塩 ひとつまみ 米粉(だんご粉) 80グラム つくり方 ①豆は水洗いし、多めの水に一晩浸す。 ②豆を取り出し、沸騰したお湯で柔らかくなるまで煮る。 ③煮あがったら湯切りをして粗熱を取り、薄皮を取っておく。 ④米粉をふるいにかける。 ⑤鍋にAを入れてよく混ぜ、砂糖が溶けるまで弱火にかける。 ⑥かき混ぜながら④を少しずつ入れ、トロトロになったら火を止める。 ⑦⑥に③を混ぜ合わせる。 ポイント ・⑥で材料を混ぜ合わせるときは、ゆっくり混ぜ合わせてダマにならないように注意してください。 献立作成者 食生活改善推進員 一迫分会 津田 淑子(つだ しゅくこ)