12ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 5月 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どのセンターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-3243 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 今月の主な行事 ●4・5月生まれの誕生会  築館 12日(木曜日) 午前10時30分  若柳 23日(月曜日) 午前10時30分  一迫 18日(水曜日) 午前10時45分  金成 18日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]13日(金曜日) ●お散歩に行こう・遊びに行こう・親子遠足  栗駒 24日(火曜日) 午前10時15分 [申込期限]20日(金曜日) [定員]7組  高清水 25日(水曜日) 午前10時 [申込期限]20日(金曜日) [雨天中止、延期]中止  瀬峰 26日(木曜日) 午前10時 [雨天中止、延期]中止  志波姫 25日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]19日(木曜日)  花山 26日(木曜日) 午前10時30分 ●野菜を植えよう  鶯沢 11日(水曜日) 午前10時30分 ※一部の予定を掲載しています。  花山子育てセンターで開催する「ミズバショウ公園で遊ぼう」では、公園のきれいなミズバショウの花を見ながら散策を楽しんだり、遊具で遊んだりします。  市内どの地区からでも参加できるので、気軽に遊びに来てください。 思い出のアルバム おわかれ会を行いました 高清水子育て支援センター  3月11日(金曜日)に「おわかれ会」を行いました。みんなで思い出のスライドショーを見て、1年間の楽しかったことを振り返りました。  思い出の写真に映った自分の姿を見て、喜んでいた子どもたち。4月から入園・入所する友達のお祝いもして、心身ともに成長した姿をみんなで喜び合いながら、楽しく過ごしました。 こども夜間安心コール  夜間や休日の急な病気やケガで、救急車を呼んだ方が良いのか迷うときや、応急処置の方法を知りたいときに電話してください。 #8000 ※プッシュ回線、携帯電話 電話022-212-9390 ※プッシュ回線以外 ●対象 15歳未満 ●受付時間 午後7時~午前8時 センターからの連絡帳  大きくなったかな(身体測定)や避難訓練など、他にもいろいろな行事を行います。  詳しくは、各支援センターに問い合わせいただくか、スマートフォンなどから右上のバーコードを読み込んで確認してください。 13ページ MANABI no HIROBA 学びのひろば 学校きょういくの窓(まど) しわひめスポーツクラブとの連携  地域指導者の皆さんの協力のもと、今年度も生徒の「健全育成」、「たくましい豊かな心の育成」、「競技力の向上」を目指した志波姫中学校では、ほとんどの部活動が地域のしわひめスポーツクラブと連携し、生涯を通じてスポーツを楽しむための素地づくりをしています。  地域の皆さんの多くが、各部の外部指導者として登録していて、技術面の向上だけではなく、人間形成の面でも指導していただくことで、充実した部活動を行っています。スポーツクラブに加入している生徒も多く、心身ともに地域全体に支えられていると実感しています。  また、年1回、外部指導者と親の会代表、顧問で三者会議を開き、円滑な連携を推進しています。 おらほの食育 いっぱいなってね ジャガイモさん 瀬峰幼稚園 教諭 安部 真紀(あべ まき)  瀬峰幼稚園では、毎年4月に4歳児が、JA新みやぎ栗っこ女性部瀬峰地区の皆さんに協力をいただいて、ジャガイモの植え付けを行っています。  子どもたちが植えやすいよう、畑に畝を作ってから穴を掘ってもらい「種芋から出ている芽を、太陽に向けるようにして入れるよ」と、今年も優しく教えてもらいながら、植え付けの作業を行いました。  植えるときは、大きく育ってほしいと願いを込めて土をかけながら「何個ジャガイモできるかな」と話していた子どもたち。「お店のポテトみたいにしたいな」、「おみそ汁に入れるとおいしいよね」と、収穫後の食べ方にも興味を示し、ジャガイモの成長を楽しみにしていました。 つくってみらいん たべてみらいん 切り干し大根とツナと水菜のサラダ ※1人当たりの栄養価:142キロカロリー、たんぱく質5.2グラム、塩分0.6グラム 材料:4人分 切り干し大根(乾) 60グラム ミズナ 40グラム ツナ缶 1缶(70グラム) A マヨネーズ 大さじ2 酢 小さじ2 塩こしょう 少々 ミニトマト 4個 つくり方 ①切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に20分程度浸し、水気を絞って食べやすい長さに切る。 ②ミズナは3センチメートル位の長さに切る。 ③ボウルに①と②、ツナ缶を汁ごと、Aを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。 ④器に盛り、ミニトマトを4つに切って添える。 ポイント ・切り干し大根は、シャキシャキとした歯ごたえが残るように戻してください。 献立作成者 食生活改善推進員 高清水分会 木村 京子(きむら きょうこ)