12ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 4月 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どのセンターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-3243 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 今月の主な行事 ●つくって遊ぼう こいのぼり制作  築館 18日(月曜日)~22日(金曜日) 午前10時  若柳 18日(月曜日)~22日(金曜日) 午前10時  栗駒 25日(月曜日)~28日(木曜日) 午前10時  高清水 20日(水曜日)~22日(金曜日) 午前10時30分  一迫 18日(月曜日)~22日(金曜日) 午前10時30分  瀬峰 18日(月曜日)~22日(金曜日) 午前10時30分  鶯沢 20日(水曜日) 午前10時30分 [申込期限]19日(火曜日)  金成 20日(水曜日) 午前10時30分  志波姫 21日(木曜日) 午前10時30分  花山 21日(木曜日) 午前10時30分 ※一部の予定を掲載しています。詳しい内容は、各支援センターに問い合わせいただくか、スマートフォンなどから右上のバーコードを読み込んで確認してください。  各支援センターで開催している「つくって遊ぼう」は、親子で一緒に作って楽しむイベントです。  毎月開催していて、市内どの地区からでも参加できるので、気軽に遊びに来てください。 思い出のアルバム 親子でおひな様を作りました 一迫子育て支援センター  2月14日(月曜日)から18日(金曜日)まで、いいもの作ろう「おひな様制作」を行いました。  マジックペンでお内裏(だいり)様とおひな様の顔を描いたり、のりを使って桃の花を貼り付けたりと、親子で上手に分担しながら、楽しく制作に取り組んでいました。  子どもたちが、元気で幸せに育ちますように。 家庭児童相談室  育児・家庭環境・虐待など、家庭相談員が電話や面接で相談に応じます。 ●日時 月~金曜日(祝日を除く) 午前8時30分~午後5時15分 ●場所 市役所1階 市民生活部子育て支援課 電話22-2360 センターからの連絡帳  若柳子育て支援センターは、4月から若柳認定こども園内で実施しています。  広々とした支援センターに、ぜひ遊びに来てください。 13ページ MANABI no HIROBA 学びのひろば 学校きょういくの窓(まど) けやき教室ってどんなところ  けやき教室は、学校に登校できない状態が続いている児童生徒を受け入れています。心のケアを図りながら生活リズムを改善し、学習意欲や自立心、社会性を育むことで、学校生活への復帰や社会的な自立を支援しています。  具体的には、朝の会での健康観察、生活リズムの把握、目標の設定、帰りの会での振り返りと頑張りの認め合いを行っています。学習活動は、苦手な部分の学び直しはもちろんのこと、得意分野の探究やまとめなど、一人一人の状態や意思を尊重し、大切に取り組んでいます。  児童生徒が自ら取り組みたい学習をできるよう、家庭、学校、市教育委員会、各関係機関との連携を図りながら、適切な支援をしていきます。 おらほの食育 春夏秋冬の食育活動 一迫保育所 保育士 鈴木 和香子(すずき わかこ)  一迫保育所では「楽しく食べて、元気な心と体をもった子どもたち」を食育目標に掲げ、子どもたちの成長を願いながら、年間を通して食育活動に取り組んでいます。  春は、ピーマンやナスなど夏野菜の苗植えをし、夏は、春に植えた野菜を収穫して給食に出しています。秋は、新米でのおにぎり作りを体験し、冬は、子どもたちに春の七草を知ってもらうため、給食に七草がゆを出しています。  他にも日本の季節と文化、行事由来にちなんだ食材やメニューに触れ、味わっています。今後も、食材への興味関心や食べることの意欲、おいしさ、うれしさなどが感じられる体験と給食で、子どもたちの心と体が満たされる食育活動に取り組んでいきたいと思います。 つくってみらいん たべてみらいん 炊飯器で野菜蒸しパン ※1人当たりの栄養価:161キロカロリー、たんぱく質4.0グラム、塩分0.3グラム 材料:4人分 ニンジン 40グラム カボチャ 30グラム 卵 1個 砂糖 大さじ1 サラダ油 小さじ2強 牛乳 25ミリリットル ニンジン入り野菜ジュース 25ミリリットル ホットケーキミックス 100グラム バター(釜に塗る用) 小さじ2分の1 つくり方 ①ニンジンは皮ごとすりおろし、500ワットで1分ほど電子レンジにかける。  カボチャは皮ごと、500ワットでやわらかくなるまで電子レンジにかけた後、潰す。 ②ボウルに卵を入れて泡立て器でよくかき混ぜ、さらに砂糖、サラダ油の順で少しずつ入れてかき混ぜる。 ③②に①と牛乳、ニンジン入り野菜ジュースを加えて泡立て器でかき混ぜたらホットケーキミックスを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。 ④炊飯器の底にバターを塗って③の生地を流し込み、釜を叩いて空気を抜き、炊飯する。 ⑤炊き上がったら竹串を刺して、生の生地が付いてこないようであれば完成。生の生地が付いてきたら保温で少し蒸らしてから取り出す。 ポイント ・このレシピは、3合炊きの炊飯器を使うレシピです。  5合炊き以上の炊飯器を使う場合は、材料を2倍にしてください。 献立作成者 食生活改善推進員 栗駒分会 髙橋 典子(たかはし のりこ)