12ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 9月6日~10月5日 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どのセンターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月曜日~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-2176 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 地区 日時 主な行事名など 築 館 9月13日(月曜日)~17日(金曜日) 午前9時 つくってあそぼう トンボ工作 27日(月曜日)~30日(木曜日) 午前9時 大きくなったかな 身体測定 若 柳 9月21日(火曜日)・22日(水曜日) 午前10時30分 大きくなったかな 身体測定 栗 駒 9月13日(月曜日) 午前10時 大きくなったかな 身体測定 16日(木曜日) 午前10時45分 8月・9月生まれの誕生会 [申込期限]9月10日(金曜日) 21日(火曜日) 午前10時45分 お月見会 [申込期限]9月15日(水曜日) 10月4日(月曜日)~8日(金曜日) 午前10時 みのむしを作ろう みのむし工作 高清水 9月17日(金曜日) 午前11時 8月・9月生まれの誕生会 一 迫 9月22日(水曜日) 午前10時30分 8月・9月生まれの誕生会 27日(月曜日)~30日(木曜日) 午前10時30分 大きくなったかな 身体測定 瀬 峰 9月14日(火曜日) 午前10時30分 大きくなったかな 身体測定 志波姫 10月 5日(火曜日) 午前10時 ホールで遊ぼう ※[場所]の記載がない行事は各子育て支援センターで開催します。[料金]の記載がない行事は無料です。[申込期限]の記載がない行事は申し込み不要です。 ※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、急きょ、子育て支援センターの開所や行事予定の変更などを行う場合がありますので、利用の前に各子育て支援センターに問い合わせの上、お出掛けください。 栽培活動  瀬峰子育て支援センターでは、野菜の栽培活動を行っています。ジョウロでナスやオクラに水をあげ、日々野菜の成長を感じながら、収穫を楽しみにしています。  また、手作りおもちゃで遊んだり、季節ならではの楽しい行事も予定しています。市内どの地域からでも利用できますので、ぜひ遊びに来てください。 13ページ MANABI no HIROBA 学びのひろば 学校きょういくの窓(まど) 異年齢交流の充実  宮野小学校では、子どもたちに夢や希望を与える教育の充実を目指し、異年齢交流を通して互いのよさを認め、絆を深める場として、毎週木曜日に「ふれあいタイム」を設定しています。  ふれあいタイムでは、1年生から6年生までが必ず入るように構成された6つの縦割り班で活動しています。子どもたちの話し合いによって活動計画が立てられ、年間を通して遊びや長縄跳びなどの活動を行っています。中でも、運動会で毎年恒例となっているプログラム「縦割りリレー」は、6つの班それぞれがバトンをつないでゴールを目指す様子に、会場は大変な盛り上がりを見せます。  学年の垣根を越えた豊かな学習経験が、子どもたちの生きる力を育み、将来の夢や希望へつながっています。 おらほの食育 フレイル予防で健康長寿! 食生活改善推進員協議会 高清水分会 岩渕 明美(いわぶち あけみ)  市食生活改善推進員は「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、生活習慣病予防のための健康づくりや食育の推進活動を各地域で行っています。  高清水分会では「高齢者のフレイル(虚弱)予防を考える」と題した自主研修で、市の管理栄養士による講話を聞き、筋肉量と筋力テストを行いました。フレイル予防のポイントは栄養・運動・社会参加、筋肉を作る大切な栄養素のたんぱく質を不足させない食生活など、会員たちは真剣に講話を聞いていました。さらに低栄養予防のための「10食品群チェックシート」を活用して、自分の食べ方を再確認することもできました。  今後も地域の健康づくりの担い手として、会員自らがフレイル予防に取り組み、地区健康教室などで紹介していきます。 つくってみらいん たべてみらいん 大根のひとくちぎょうざ ※1人当たり(20~25個)の栄養価:308キロカロリー、たんぱく質16.4グラム、塩分1.2グラム 材料:4人分 皮 ダイコン 400グラム 塩 ひとつまみ オクラ 8本 ハクサイ 200グラム キャベツ 300グラム 塩 小さじ1/2 ニラ 80グラム 豚ひき肉 300グラム A おろしニンニク 小さじ1 おろしショウガ 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ2 ごま油 大さじ1 つくり方 ①ダイコンは皮をむいてスライサーで薄い輪切りにし、塩を振って10分くらい置く。しんなりしたら水でさっと洗い、ペーパータオルで水気を取る。 ②オクラはゆでて、半分に切る。 ③ハクサイ、キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩を振って5分くらい置き、出てきた水分を絞る。ニラは細かく刻む。 ④③と豚ひき肉、Aをよく混ぜ合わせる。 ⑤①を1枚ずつ広げ、具をのせる面に小麦粉をはけで満遍なくまぶす。小麦粉をまぶした面の上半分に具をのせ、半分に折る。 ⑥ごま油を引いたフライパンを中火で熱し、④を並べて、ふたをして2分くらい焼く。裏返して、ふたをせずに1分くらい焼く。 ⑦皿に⑥を盛り付け、②を添える。 ポイント ・季節の野菜や各家庭ならではの具を包んで、アレンジできます。 作成者 食生活改善推進員 志波姫分会 菅原 信子(すがわら のぶこ)