「栗駒山麓のめぐみ」とは?

 栗駒山麓ジオパーク特産商品「栗駒山麓のめぐみ」では、「おいしさの理由」を大切にして、栗駒山麓と栗駒山麓ジオパークの魅力を広めていきたいと考えています。
 栗駒山麓ジオパークの郷土料理や伝統料理をはじめ、料理や菓子、飲み物、酒、レシピには、おいしさの理由があるのではないでしょうか。
 栗駒山麓ジオパークの郷土料理や伝統料理は、たくさんの自然災害と向き合い、知恵をあわせ、工夫を繰り返してきた先人たちの営みによってつくりあげられました。それには、おいしい農産物や魚介類、山菜が使われ、栗駒山麓の地質や地形、気象条件がおいしさの理由になっているかもしれません。また、東西南北にのび、時には栗駒山も越えた街道による人の移動によって生まれた文化も関わっています。
 わたしたちの考える「おいしさの理由」を、栗駒山麓ジオパークのテーマ「自然災害との共生と豊穣の大地の物語」と関わる「物語」にして、先人たちと自然とがつくりあげてきた、大地のめぐみである地域の食材を活用し、市内外の人に、さまざまな体験と楽しみを提供していこうとするものです。

認定期間

 2019年12月31日まで

認定商品・レシピ一覧(クリックすると商品・レシピ紹介に移動します)

 ※価格は全て税込です

食品(飲食店)部門

菓子・飲料・お土産部門

レシピ部門

「栗駒山麓のめぐみ」認定商品パンフレットのダウンロード

画像:「栗駒山麓のめぐみ」認定商品パンフレット

パンフレットは、以下のファイルをダウンロードして確認してください。

タイトル ファイル名 コメント
「栗駒山麓のめぐみ」認定商品パンフレット 20171204-130201.pdf [1057KB pdfファイル] 5つ折り両面2ページ

商品・レシピ紹介

食品(飲食店)部門

くりこま高原カレー

 栗駒山がもたらす水と土壌がつくりあげた、イワナと野菜のマイルドカレー。

くりこま高原カレー

取扱い店情報

店名 ハイルザーム栗駒

  • 住所 宮城県栗原市栗駒沼倉耕英東50-1
  • 電話 0228-43-4100
  • 営業時間 午前11時30分~午後2時(ラストオーダーは午後1時30分)
  • 定休日 年中無休
  • 価格 1,100円
岩魚の味噌田楽焼

 多くの人から愛される渓流魚と山のめぐみ。金銀美しい、木の芽味噌を使った岩魚の田楽焼。

岩魚の味噌田楽焼

取扱い店情報

店名 花山温泉 温湯山荘

  • 住所 宮城県栗原市花山字本沢温湯15-1
  • 電話 0228-56-2040
  • 営業時間 午前11時30分~午後2時(ラストオーダー午後1時45分)
  • 定休日 年中無休
  • 価格 690円
  • 要予約(1人前より)
くりこま荘の岩魚丼

 栗駒山の自然が育んだ岩魚と、ここでしか味わえない山の幸を凝縮させた一杯。

くりこま荘の岩魚丼

取扱い店情報

店名 新湯温泉 くりこま荘

  • 住所 宮城県栗原市栗駒沼倉耕英東95-2
  • 電話 0228-46-2036
  • 営業時間 午前11時~午後2時(ラストオーダー午後1時30分)
  • 定休日 不定休
  • 価格 1,200円
イワナの押し鮨

 渓流と似た環境で育てたイワナと、地場野菜入り特製酢飯の風味豊かな押し鮨。

イワナの押し鮨

取扱い店情報

店名 湖畔のみせ 旬彩

  • 住所 宮城県栗原市花山字本沢合道46-5
  • 電話 0228-24-8301
  • 営業期間 4月末~11月末
  • 営業時間 午前11時30分~午後5時
  • 定休日 月曜日、火曜日、水曜日(祝日の場合は営業) 
  • 価格 1,200円
  • 要予約(2日前まで)4人前より
揚げこん

 大根百耕の精神と鬼首火山が育てた大根のホックリジューシーなフライ。

揚げこん

取扱い店情報

店名 湖畔のみせ 旬彩

  • 住所 宮城県栗原市花山字本沢合道46-5
  • 電話 0228-24-8301
  • 営業期間 4月末~11月末
  • 営業時間 午前11時30分~午後5時
  • 定休日 月曜日、火曜日、水曜日(祝日の場合は営業)
  • 価格 100円
  • ※提供時期は10月下旬からとなります。
とろろ汁(自然薯) かけ初めセット

 火山のめぐみがもたらした自然薯。味と香に優れた歴史ある郷土食。

とろろ汁(自然薯) かけ初めセット

取扱い店情報

店名 道の駅 路田里はなやま 自然薯の館

  • 住所 宮城県栗原市花山字本沢北ノ前112-1
  • 電話 0228-56-2265
  • 営業時間 午前9時30分~午後6時(12月~2月は午後5時まで)
  • 定休日 年末年始
  • 価格 1,600円
揚げとろ(自然薯)

 火山のめぐみがもたらした自然薯。味と香に優れた知恵の逸品。

揚げとろ(自然薯)

取扱い店情報

店名 道の駅 路田里はなやま 自然薯の館

  • 住所 宮城県栗原市花山字本沢北ノ前112-1
  • 電話 0228-56-2265
  • 営業時間 午前9時30分~午後6時(12月~2月は午後5時まで)
  • 定休日 年末年始
  • 価格 600円
里山のめぐみシリーズ 干し柿シャーベット

 寒冷地の初冬を飾る貴重な里山文化遺産。滑らかで濃厚な舌触りの干し柿シャーベット。

里山のめぐみシリーズ 干し柿シャーベット

取扱い店情報

店名 もぎたてフルーツ工房 土里夢

  • 住所 宮城県栗原市一迫片子沢上権平20-2
  • 電話 0228-24-8377
  • 営業時間 午前10時~午後5時
  • 定休日 水曜日、木曜日(5月~10月)月曜日~金曜日(11月~4月)
  • 価格 300円
  • 提供時期 5月~ ※農産物の生産・収穫状況により異なりますので、お問い合わせください。
里山のめぐみシリーズ ガマズミシャーベット

 霜降る秋を彩る里山のルビー、ガマズミのさわやかな酸味を活かしたシャーベット。

里山のめぐみシリーズ ガマズミシャーベット

取扱い店情報

店名 もぎたてフルーツ工房 土里夢

  • 住所 宮城県栗原市一迫片子沢上権平20-2
  • 電話 0228-24-8377
  • 営業時間 午前10時~午後5時
  • 定休日 水曜日、木曜日(5月~10月)月曜日~金曜日(11月~4月)
  • 価格 300円
  • 提供時期 10月~ ※農産物の生産・収穫状況により異なりますので、お問い合わせください。
里山のめぐみシリーズ ナツハゼシャーベット

 里山に自生する黒いダイヤ和製ブルーベリー。野性的な酸味と風味を楽しむ里山の宝物。

里山のめぐみシリーズ ナツハゼシャーベット

取扱い店情報

店名 もぎたてフルーツ工房 土里夢

  • 住所 宮城県栗原市一迫片子沢上権平20-2
  • 電話 0228-24-8377
  • 営業時間 午前10時~午後5時
  • 定休日 水曜日、木曜日(5月~10月)月曜日~金曜日(11月~4月)
  • 価格 300円
  • 提供時期 10月~ ※農産物の生産・収穫状況により異なりますので、お問い合わせください。
栗駒山のめぐみ「たわら」

 栗駒山の噴火と3つの迫川が育んだ栗原の食材を一皿の「たわら」にまとめて。

栗駒山のめぐみ「たわら」

取扱い店情報

店名 アロマゲート

  • 住所 宮城県栗原市築館藤木2-10
  • 電話 0228-22-6237
  • 営業時間 午前11時~午後3時(ラストオーダー午後2時30分)午後5時~午後11時(ラストオーダー午後10時)
  • 定休日 月曜日
  • 価格 900円(単品)
伊豆沼れんこんづくしの「おろし炊き」

 伊豆沼と栗駒山からの気候が生んだれんこんづくしのあったかスープ料理。

伊豆沼れんこんづくしの「おろし炊き」

取扱い店情報

店名 アロマゲート

  • 住所 宮城県栗原市築館藤木2-10
  • 電話 0228-22-6237
  • 営業時間 午前11時~午後3時(ラストオーダー午後2時30分)午後5時~午後11時(ラストオーダー午後10時)
  • 定休日 月曜日
  • 価格 1,000円(単品)
  • 提供時期 11月~6月
栗駒山麓のめぐみ「迫野御膳」

 豊穣の大地で育てられた素材のうまみ。食材の良さを最大限に引き出した極上の御膳。

栗駒山麓のめぐみ「迫野御膳」

取扱い店情報

店名 会席料理 丸勝

  • 住所 宮城県栗原市一迫真坂字町東181-2
  • 電話 0228-52-2028
  • 営業時間 午前11時~午後1時30分、午後5時~午後10時00分
  • 定休日 不定休
  • 価格 1,620円
  • 団体や大人数での注文をご希望の方は事前にお問い合わせ下さい。
栗駒山麓の四季彩めぐり弁当

 栗原に生きる男がつくる、栗原の土壌が生んだ食材を魅せる弁当。

栗駒山麓の四季彩めぐり弁当

取扱い店情報

店名 食事処 だるま屋

  • 住所 宮城県栗原市鶯沢南郷北沢50-10
  • 電話 0228-55-2606
  • 営業時間 午前11時~午後6時30分
  • 定休日 不定休
  • 価格 1,500円
  • 要予約(10名以上、1週間前まで)
うめ丼

 栗駒山麓ジオパーク最低標高地点のある瀬峰でつくられた米を地場野菜とあわせた丼。

うめ丼

取扱い店情報

店名 寿司幸

  • 住所 宮城県栗原市瀬峰根岸41-9
  • 電話 0228-38-3942
  • 営業時間 午前11時~午後1時30分、午後5時~午後9時
  • 定休日 月曜日
  • 価格 850円
  • 提供時期 4月~9月末日、週末・祝日限定(金曜日、土曜日、日曜日、祝日)
  • 要予約(前日まで)
延年ラーメン

 金成に伝わる「炭焼き藤太」の黄金伝説と餅文化を一杯のラーメンに。

延年ラーメン

取扱い店情報

店名 金成温泉 金成延年閣

  • 住所 宮城県栗原市金成三沢32
  • 電話 0228-42-1121
  • 営業時間 午前9時~午後9時
  • 定休日 年中無休
  • 価格 720円
くりはら産 彩り野菜 de はっと グラタン

 米と小麦、栗原の土壌が育んだ伝統料理「はっと」とグラタンのコラボ。

くりはら産 彩り野菜 de はっと グラタン

取扱い店情報

店名 エポカ21 B&Jキッチン

  • 住所 宮城県栗原市志波姫新熊谷279-2 5階レストラン
  • 電話 0228-23-0021
  • 営業時間 午前11時~午後2時30分(ラストオーダー午後2時)午後5時~午後9時(ラストオーダー午後8時30分)
  • 定休日 年中無休(12月31日を除く)
  • 価格 800円

菓子・飲料・お土産部門

栗原米づくり 心こもち

 大地のめぐみと栗原の米文化が凝縮。ふわふわの口当たりで艶やかな米菓子。

栗原米づくり 心こもち

取扱い店情報

店名 もちっ小屋 でん

  • 住所 宮城県栗原市一迫真坂字本町2
  • 電話 0228-52-2602
  • 営業時間 午前7時~午後5時
  • 定休日 水曜日
  • 価格 1個124円~
栗原米づくり もち愛ス

 大地のめぐみと栗原の餅文化が凝縮。素材本来のおいしさを堪能できる杵つき餅。

栗原米づくり もち愛ス

取扱い店情報

店名 店名 もちっ小屋 でん

  • 住所 宮城県栗原市一迫真坂字本町2
  • 電話 0228-52-2602
  • 営業時間 午前7時~午後5時
  • 定休日 水曜日
  • 価格 3切入324円~(写真はもち弁当926円)
米ていら

 栗原の米文化を次世代に伝える、しっとり、ふわふわの米粉カステラ。

米ていら

取扱い店情報

店名 もちっ小屋 でん

  • 住所 宮城県栗原市一迫真坂字本町2
  • 電話 0228-52-2602
  • 営業時間 午前7時~午後5時
  • 定休日 水曜日
  • 価格 1切れ150円、1本入り792円
ねじり穂んにょ

 栗原の米文化を次世代に伝える、香ばしい風味の、米粉チーズケーキ。

ねじり穂んにょ

取扱い店情報

店名 もちっ小屋 でん

  • 住所 宮城県栗原市一迫真坂字本町2
  • 電話 0228-52-2602
  • 営業時間 午前7時~午後5時
  • 定休日 水曜日
  • 価格 5個入1,000円
チョ米

 栗原の米文化を次世代に伝える、しっとり、ほわっとした食感の米粉クッキー。

チョ米

取扱い店情報

店名 もちっ小屋 でん

  • 住所 宮城県栗原市一迫真坂字本町2
  • 電話 0228-52-2602
  • 営業時間 午前7時~午後5時
  • 定休日 水曜日
  • 価格 4枚入280円、10枚入700円
お米まんじゅう

 大地のめぐみと栗原の米文化が凝縮。ほんわかとした食感の米粉まんじゅう。

お米まんじゅう

取扱い店情報

店名 もちっ小屋 でん

  • 住所 宮城県栗原市一迫真坂字本町2
  • 電話 0228-52-2602
  • 営業時間 午前7時~午後5時
  • 定休日 水曜日
  • 価格 1個150円、6個入1000円
お米のがんづき

 大地のめぐみと栗原の米文化が凝縮。どこか懐かしい、もっちもちの米粉がんづき。

お米のがんづき

取扱い店情報

店名 もちっ小屋 でん

  • 住所 宮城県栗原市一迫真坂字本町2
  • 電話 0228-52-2602
  • 営業時間 午前7時~午後5時
  • 定休日 水曜日
  • 価格 1個165円、5個入880円
米粉パン

 渓谷を流れる清流で育てたお米が生んだ、もちもち新食感の米粉パン。

米粉パン

取扱い店情報

店名 栗駒の里パン工房"おふくろさん"

  • 住所 宮城県栗原市栗駒沼倉上田3-50
  • 電話 090-7799-1975
  • 営業時間 午前11時30分~午後3時
  • 定休日 月曜日、火曜日、木曜日、土曜日、日曜日(5~11月の第2、第3日曜日は営業)
  • 価格 140円~
  • お越しの際には前日までにご連絡下さい
米粉ピザ

 渓谷を流れる清流で育てたお米が生んだ、もちもち食感の米粉ピザ。

米粉ピザ

取扱い店情報

店名 栗駒の里パン工房"おふくろさん"

  • 住所 宮城県栗原市栗駒沼倉上田3-50
  • 電話 090-7799-1975
  • 営業時間 午前11時30分~午後3時
  • 定休日 月曜日、火曜日、木曜日、土曜日、日曜日(5~11月の第2、第3日曜日は営業)
  • 価格 800円
  • お越しの際には前日までにご連絡下さい
米粉めん

 渓谷を流れる清流で育てたお米が生んだ、新しいのどごしの米粉めん。

米粉めん

取扱い店情報

店名 栗駒の里パン工房"おふくろさん"

  • 住所 宮城県栗原市栗駒沼倉上田3-50
  • 電話 090-7799-1975
  • 営業時間 午前11時30分~午後3時
  • 定休日 月曜日、火曜日、木曜日、土曜日、日曜日(5~11月の第2、第3日曜日は営業)
  • 価格 120円/袋
  • お越しの際には前日までにご連絡下さい
畑のいちご

 水と大地と太陽が育てたいちごの餡。しっとり生地の奏でるハーモニー。

畑のいちご

取扱い店情報

店名 欧風菓子&石釜パン工房 パレット

  • 住所 宮城県栗原市築館伊豆4-7-15
  • 電話 0228-22-8010
  • 営業時間 午前9時~午後7時
  • 定休日 不定休
  • 価格 4個入り500円
畑のずんだ

 朝摘み採れたて枝豆のずんだ餡。しっとり生地の奏でるハーモニー。

畑のずんだ

取扱い店情報

店名 欧風菓子&石釜パン工房 パレット

  • 住所 宮城県栗原市築館伊豆4-7-15
  • 電話 0228-22-8010
  • 営業時間 午前9時~午後7時
  • 定休日 不定休
  • 価格 4個入り500円
天使の輪

 栗原山麓のトチノキから集めた絶品はちみつ等、厳選した素材でつくる米粉バームクーヘン。

天使の輪

取扱い店情報

店名 みえこの部屋

  • 住所 宮城県栗原市若柳字川南南町22
  • 電話 090-7069-5507
  • 営業時間 午前11時~午後4時
  • 営業は木曜日のみ
  • 価格 1,576円
  • 要予約
栗駒漬

 栗原のキュウリが生んだご飯のお供。塩分少なめあっさり漬物。

栗駒漬

取扱い店情報

店名 ワタナベ食品

  • 住所 宮城県栗原市栗駒稲屋敷大鳥西側14
  • 電話 0228-23-2108(JA栗っこ 営農部 販売促進課)
  • 価格 432円
  • 販売は市内Aコープにて販売しております

レシピ部門

くりはらの腸美人丼

 水はけのいい土が育てた地場産アロエベラ。栗駒山麓で育った食材のコラボレーション。

くりはらの腸美人丼

レシピ情報

考案 高橋 順子 様

材料 アロエベラ生葉、川口納豆、山芋、わさび葉、ねぎ、のり、ごはん

  1. アロエベラ、山芋は小さい細目に切る。
  2. 1を納豆と合わせて醤油、お好みで辛子で味付けする。
  3. ごはんの上にわさび葉をちらし、2を盛る。
  4. ねぎ、またはのりをトッピングする。
大地からの贈り物

 大地のめぐみをギュギュっと揚げにつつんだ贈り物。

大地からの贈り物

レシピ情報

考案 高橋 順子 様

材料 柳の目の小揚げ、伊豆沼のレンコン、鳥ひき肉、ごぼう、人参、銀杏、ズイキ

  1. レンコンを4分の3をすりおろし、4分の1は細かく刻む。
  2. 人参、ごぼうを細かく刻んで下味をつける。
  3. 1と2に鳥のひき肉を入れよく混ぜる。
  4. 小揚げを半分にし、その中に3を入れる。
  5. 4をズイキで結んで、みりん、料理酒、醤油を入れて煮る。
栗原のご地層!おすし棒!

 豊穣の大地に実った稲穂をイメージ。茶飯の地層に、大地のめぐみのたっぷりお寿司。

栗原のご地層!おすし棒!

レシピ情報

考案 鈴木 恵美子 様

材料 米、黒豆、干しれんこん、干ししいたけ、干しごぼう、健康茶(ほうじ茶、ナツメ、クコの実、蜜柑(果皮)、御種人参 配合)、かんたん酢、舞茸佃煮、桜でんぶ、錦糸卵、甘酢ガリ、おいなりくん、海苔、白ごま

  1. 健康茶を煮出して冷ましておく。
  2. 研いだ米とかるく洗った黒豆、干しれんこん、干ししいたけ、干しごぼうを炊飯器に入れ、健康茶を1合の目盛まで入れて、1時間程浸水させた後普通に炊飯する。
  3. 炊き上がったご飯にかんたん酢を回し入れ、かき混ぜながら冷まし、酢飯をつくる。
  4. 押し寿司の型にラップをしき、その上に寿司飯、ガリ、おいなり、でんぶ、佃煮、のり、寿司飯、白ごま、最後に錦糸卵をのせてラップでくるむ。
  5. 型のフタをのせて、上から両手で30秒位押し続け成型する。
  6. ラップごと型からはずし、冷蔵庫で少し冷やし固めてから、包丁で切り分ける。
栗駒へそ丼

 栗駒山がつくる寒くて乾燥した冬の保存食の現代風どんぶり。

栗駒へそ丼

レシピ情報

考案 小野 たき子 様

材料 丸干し大根(中)、季節の野菜、あいびき肉、切り干し大根、豆腐、えごま、ナチュラルチーズ、オリーブオイル

  1. 干し大根は6時間から8時間位保温で戻し、しょうゆだれで味付ける。(しょうゆ1、本みりん30%、砂糖30から40%、沸騰寸前で火を止める)
  2. 肉、野菜をいため味付ける。
  3. 切り干しだいこんは、同等の水で水気がなくなるまで煮る。
  4. えごまは、フライパンで炒る。3・4粒はねたらOK。すって置く。
  5. 豆腐は水分がなくなるまでいため塩少々して、そぼろ風にする。
  6. 盛り付ける。