THE栗原めしグランプリ決定

コンテスト概要

 8月25日に開催した栗原市民まつりのイベントの1つとして「THE栗原めしコンテスト」を行いました。このイベントは、栗原市の特産品であるズッキーニやパプリカを食材に使った自慢の一品を発掘するもので、8店舗が出店しました。その中からグランプリ、準グランプリに輝いた「栗原めし」のレシピをご紹介します。

参加店名・メニュー
タイトル ファイル名 コメント
THE栗原めし 20180910-095557.pdf [309KB pdfファイル] A4判 1ページ

結果

  • グランプリ  ダイニングバーリターン 「たまげだ丼」
  • 準グランプリ 瀬峰卓球協会サービス部 「栗原焼きそば」 

材料・作り方  

たまげだ丼

材料

 栗原産ササニシキ、自家製みそだれ、サラダ油、豚ロースうす切り、オリーブ油、塩、生卵、小麦粉、パプリカ、ズッキーニ、ナス、コーン、焼きのり、きざみのり、タルタルソース 

作り方

 (1)栗原産ササニシキにコーン、オリーブ油、あら塩少々を入れて炊きこむ。
 (2)ズッキーニは、縦にしまを入れるように皮を切り、つまようじのサイズに切り、焼きのりで巻き、串に刺す。
 (3)パプリカを縦に切り、ナスも同じく切れ目を入れて、180℃の油で20秒ほど揚げ、素揚げにする。
  (4)小麦粉または米粉を水で溶き、(2)にてんぷらのように衣をつけ、190℃の油で揚げる。
 (5)生卵を割り、1個ずつコップに分け190℃の油で揚げる。
   ※油の温度が低いと形が崩れ広がってしまうので、十分温度に気を付けること。
 (6)豚ロースのうす切りを自家製みそだれで焼く。
 (7)炊いた(1)を器に盛り、(3)(4)(5)(6)をのせ、豚ロースの肉を焼いたたれを上から回しかけ、さらにタルタルソース、きざみのりをのせて完成。
   ※お好みで紅ショウガまたは、たくあんの漬物をのせるのもおすすめです。

栗原焼きそば

 

材料

 長ネギ、ニラ、ズッキーニ、ニンジン、栗駒漬け、豚ひき肉、焼きそば、レンコン、米粉、卵、ソース、マヨネーズ

作り方

 (1)長ネギ、ニラ、ズッキーニ、ニンジン、栗駒漬けを切る。
 (2)鉄板(フライパン)で豚挽き肉を炒め、野菜を入れ味付けをし、焼きそばを作る。
 (3)レンコンをすり、米粉、卵を入れて下味をつけ、ねぎ焼きを作る。
 (4)焼きそばに栗駒漬け、ねぎ焼きをのせる、その上にお好みでソース、マヨネーズを細くかければ完成。レンコン、とろろを合わせても良いです。